손웅정씨, 박지성 선수의 에세이에 이어 손흥민 선수의 에세이를 보고 있다. 재밌다. 배우고 본받을 점도 참 많다. 그가 얼마나 열심히 노력했는지 그리고 그의 축구 인생이 그렇게 순탄하지만은 않았다는 사실을 알게 됐다.
아버지의 하드트레이닝 탓에 웃지 못할 해프닝도 많았다. 한 번은 운동장에서 형과 내가 또 심하게 혼나고 있었다. 그 광경을 지켜본 동네 할머니가 경찰에 신고하시겠다고 했다. 아버지가 자초지종을 설명했지만 할머니는 "자기 자식이면 절대 그렇게 못 해! 당신 의붓애비지?" 라며 믿지 않으셨다. 아버지는 경찰서로 향하는 할머니를 쫓아가 겨우 만류했다. 이런 식의 민원이 끊이지 않았다. 물론 우리 형제의 하드트레이닝은 쭉 이어졌고. -p25
이런 하드트레이닝을 한 아버지도 손웅정씨도 대단하고 그것을 견대년 손흥민선수도 대단하다.
분을 참지 못한 아버지는 펠러 단장의 소매를 잡고 부들부들 떨었다고 한다. -p172
2015년 손흥민 선수는 레버쿠젠과 계약 기간이 남아있는 상태였다. 레버쿠젠에서 손흥민 선수는 본인이 느끼기에 체력이나 경기력에 큰 문제가 없는데도 계속 교체 아웃 되거나 벤치로 밀렸다. 이런 상황에서 토트넘이 적극적으로 손흥민 선수의 영입을 제안한다. 협상은 계속 표류하고 급기야 토트넘 회장까지 와서 레버쿠젠과 이적 협상을 하지만 펠러 단장은 마지막까지 손흥민 선수를 놓아주지 않는다. 이에 손웅정 선수의 아버지가 위와 같은 행동을 하게 된 것이다. 다행히 아버지의 의지가 펠러 단장에게 전해 졌고 손흥민 선수는 가까스로 토트넘에 이적하게 된다. 자식의 선수 인생을 걱정하는 아버지의 마음이 느껴진다. 분노를 억제한 손웅정 씨가 새삼 대단하다 느껴진다.
시즌 중 나의 일과는 간단하다. 7시 30분에 일어난다. 잠이 많아서 매번 아버지가 깨워 주신다. 가벼운 아침 식사를 한다. 과일, 꿀, 홍삼, 우유 반 컵으로 시장기만 없애고 직접 차를 몰아 훈련장으로 출근한다. 훈련은 보통 오전 10시나 10시 반부터 시작하지만 나는 항상 9시까지 훈련장에 도착한다. 훈련에서 최고의 모습을 보이기 위해 필요한 과정이 있기 때문이다. 매일 아침 체중을 재고 체력 단련실에서 가볍게 몸을 푼다. -p181
프리시즌이 시작되는 7월부터 시즌이 끝나는 이듬해 5월까지 대략 10개월 조금 넘게 나는 매일 이 생활 패턴을 유지한다. (중략) 10개월 내내 저녁 10시 전에 잠자기. 10개월 내내 정크푸드 먹지 않기. 10개월 내내 자유시간에 외출하지 않고 집에서 쉬기. 10개월 내내 스트레스를 빨리 털고 평정심을 유지하기.
잠시 손흥민 선수의 일상을 들여다보았다. 9시 반에서 10시 취침. 7시 반 기상. 규칙적인 생활을 유지한다. 손흥민 선수는 의외로 내향형에 집돌이였다. 거의 집에서 게임을 하거나 휴식을 하거나 축구 관련 동영상을 보면서 쉰다.
손흥민, 박지성 선수의 얼굴만 봐도 행복하다. 이런 분들이 있어서 감사하다.