암살주식회사
잭 런던 지음, 한원희 옮김 / 문학동네 / 2024년 3월

올 해 잭 런던을 알게 되었다. 하루키를 통해서 알게 되었다. 자신의 경험을 바탕으로 알래스카의 자연을 배경으로 한 <야성의 부름>을 써서 전 세계적인 베스트셀러 작가로 거듭난다. 나는 <야성의 부름>을 읽고 재밌어서 <암살주식회사>를 보게 되었다. <야성의 부름>은 강력히 추천하고 싶은 소설이다. 재밌다. 개가 주인공이다.

잭 런던은 40세로 세상을 떠났다. 열정적인 삶을 살았는데 너무 빨리 생을 마감했다. <암살주식회사>는 잭 런던의 마지막 작품이며 미완성 작품이다. 추리소설가 로버트 L.피시가 런던의 뒤를 이어 마무리했다. 기분 탓인지 모르겠지만 약간 미완성인 느낌이 난다.

꽤 재밌게 읽었던 것으로 기억한다. 올해 4월에 읽은 소설이다.

소설의 줄거리는 암살주식회사를 운영하는 두목이 자신의 회사에게 쫓기는 내용이다. 암살주식회사는 극악무도한 범죄자들만 암살하는 단체이다. 두목은 사회를 어지럽히는 범죄자로 암살 표적이 되어 조직원들과 사투를 벌인다.

등장하는 인물들의 개성이 뚜렷하고, 사건 전개도 빠르고 영화화되어도 좋은 거 같은 작품이다. 액션과 두뇌 싸움도 있다.

잭 런던의 소설을 더 읽어보고 싶다.

암살주식회사에 대해 생각해본다. 법망의 그물에 걸리지 않는 극악무도한 범죄자들을 암살해준다면 얼마나 좋을까? 덱스터같은 존재이다. 하지만 드라마 덱스터에서 봤듯이 이상은 아름답지만 현실은 그렇지 못하다. 유토피아가 존재하지 않듯이 말이다. 암살주식회사의 순수성은 얼마나 오래 그리고 철저히 지속될 수 있을까? 실수하진 않을까? 암살 때문에 무고한 피해자가 생기지는 않을까? 목격자를 제거해야하는 상황 같이 말이다. 애초에 법보다 우위에 있을 수가 없다. 사회의 근간이 무너질 수 있다.

최근에 원시부족사회의 전쟁에 대한 글을 읽었다. 원시부족사회에서는 복수가 복수를 낳는 끝없는 복수의 굴레에 빠지게 되는 경우가 있다. 개인간의 다툼이 집단간의 다툼으로 번진다. 국가의 손을 벗어난 살인은 끝없는 복수를 낳는다.

이런 상황도 생각해볼 수 있다. 암살주식회사가 여러 개 생기고 범죄자들은 서로의 정적의 제거를 의뢰하고 자신을 지키기 위해 경호원을 고용하고. 결국 현실과 똑같은 모습일 뿐이다.

현실은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 복잡하고 예측대로 흘러가지도 않는다.