조던 피터슨 교수의 <12가지 인생의 법칙>은 인상깊게 읽은 책이다. 20년에 읽었다. 다시 읽어보고 싶다. 정리를 했어야 되는데 못했다. 좋았던 구절들을 정리해본다.
<실낙원>, <단테 신곡 -지옥편> 읽어보고 싶다. <파우스트>는 1권은 재밌게 읽었는데 2권은 어찌된 일인지 손이 가지 않아 읽지 못했다. 이미 너무 오래 전이라 읽으려면 처음부터 읽어야 한다.
피터슨은 수면과 식사의 중요성을 먼저 강조한다. 이것은 옳은 방향이다. 먼저 기본을 바로 잡아야 한다. 같은 시간에 잠들고 같은 시간에 일어나는 게 중요하다. 같은 시간에 일어나는 것이 같은 시간에 잠드는 것보다 중요하다. 이 원칙을 잊지 말고 지키자!
'나 자신을 제대로 보살핀다면 내 인생이 어떻게 달라질까? 어떤 일을 해야 과감하게 도전하고, 신나게 일하며, 세상에 도움을 주고, 기꺼이 책임을 지며, 보람을 느낄 수 있을까? 시간을 어떻게 써야 더 건강해지고 더 많이 배울 수 있을까?
-p103
당신 자신을 도와줘야 할 사람처럼 대하는 것, 당신이 가장 먼저 해야 할 일이다. -p104
짧지만 너무 좋은 구절이다. 나를 보살피자. 시간을 건강과 배움에 쓰자. 신나고 보람있고 세상에 도움을 주는 일을 하자.
누군가 지금보다 더 나은 삶을 거부한다면, 그 이유는 그 길이 어렵기 때문이다. -p126
더 나은 삶을 살고 싶다면, 결코 편하기만 해서는 안 된다. 고통을 받아들이자.
인간에게는 본성이 있다. 잠시 억누를 수는 있지만 십중팔구 그 대가를 치러야 한다. -p140
더 나은 삶을 살기 위해 계속 노력해야겠다.