이문열 삼국지 3 - 헝클어진 천하
나관중 지음, 이문열 평역, 정문 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월

(3권의 리뷰도 아니고, 그냥 웃자고 하는 이야기입니다)

어제 삼국지 4권을 읽다가 유비에 대한 관우의 마음이 왜 이렇게 클까 궁금했다. 관우는 조조에게 투항한 후 조조에게 극진한 대접을 받는다. 하루가 멀다하고 파티에 선물에 공직도 받고 적토마까지 선물받는다. 하지만 관우는 일편단심 유비 뿐이다. 조조의 짝사랑이 안타깝게 느껴졌다. 관우는 조조에게 일말의 여지를 주지 않는다. 관우는 조조에게 말한다. 유비에게 큰 은혜를 입었다고. 은혜? 적어도 소설 속에서는 큰 은혜로 느껴지는 게 별로 없었다. 아, 초반에 관우를 만나서 관우의 숙식을 해결해주긴 한다. 그 외에 특별한 건 기억이 안 나는데.

조조가 관우에게 아리따운 여자들도 선물해준다. 관우는 거들떠보지도 않고 전부 미부인, 감부인의 시중을 들라고 보낸다. 여기서 잠깐! 딱 걸렸어. 여자까지 마다한다?

정사에 보면 관우, 장비는 유비와 함께 자고 같은 침상을 썼다는 이야기가 나온다. 유비는 조운과 한 침상을 썼다는 기록도 있다. 후에 제갈량을 얻은 유비는 제갈량과 같이 식사를 하고 잘 때도 같은 방에서 잔다. 이에 관우, 장비가 질투하자 유비가 나무랐고 이후에는 관우, 장비는 입꾹닫했다는 기록이 있다.

유비는 손권의 동생 손부인과 정략 결혼을 하지만 손부인의 내실을 들어가기도 꺼렸다. 둘은 2년 만에 이혼.

관우는 마초가 항복하자 유비를 뺐길까봐 질투한다. 제갈량이 달래주자 화를 푼다. 유비는 마초를 후대하고 마초가 늘 유비의 자를 부르니 관우가 노하여 그를 죽일 것을 청했다. 유비가 타일렀다. 마초는 다시는 유비의 자를 부르지 않았다.

관우가 죽자 유비는 오나라에 대한 복수로 군을 일으킨다.

유비 게이설 유사품으로 유비 엘프설이 있다. 아무튼 삼국지에서 매력은 따라올 자가 없는 유비다.