에드 용의 동물들의 환경세계를 다룬 책. 시간 참 빠르다. 3분의 1도 안 읽었는데 벌써 2주가 넘어서 도서관에 반납해야 한다. 다음에 다시 빌려야겠다.

저자의 다른 책도 읽어보고 싶다.

이 책은 존재하는 줄도 몰랐던 아름다움의 형태를 목격하게 만든다. -전미도서비평가협회

이 책을 가장 잘 설명하는 문구다.

자연의 환경세계를 넘어서는 이 여행에서, 우리의 직관은 가장 큰 부채가 될 것이고 우리의 상상력은 가장 큰 자산이 될 것이다. -p31

작가 마르셀 프루스트가 언젠가 말했듯이, "진정한 항해는 하나밖에 없으니(...) 낯선 땅들을 방문하는 것이 아니라 여러 개의 다른 눈을 소유함으로써 (...) 각각의 눈이 바라보는 100개의 우주를 관찰하는 것이다." -p34

우리와 다른 동물들의 환경 세계! 신기하다.

그렇다면 얼룩말은 왜 줄무니가 있는 것일까? 카로는 확실한 답을 가지고 있다. 흡혈파리를 막기 위해서. 아프리카의 말파리와 체체파리는 말에게 여러 가지 치명적인 질병을 옮기는데, 얼룩말은 털이 짧기 때문에 특히 취약하다. 그러나 줄무늬는 어떤 이유에선지 물어뜯는 해충들을 헷갈리게 한다. '진짜 얼룩말'은 물론 '무늬만 얼룩말인 일반 말'을 촬영함으로써, 카로는 줄무늬 있는 동물들에게 접근한 파리들이 제대로 내려앉지 못하고 더듬거리기만 한다는 사실을 확인했다. 왜 이런 일이 일어나는지는 아직 분명하지 않다. -p101

얼룩말의 줄무니에 관한 재밌는 사실.