소시오패스에 대한 책 <이토록 친밀한 배신자>입니다. 상당히 재밌는 책입니다.

쌍둥이에 관한 연구 중 설문 조사를 통해 살펴본 외향성, 신경증적 경향성, 권위주의, 공감 능력 등의 개인적 특성에서 유전율은 35-50% 사이인 것으로 나타났다. 다시 말하면 쌍둥이에 관한 연구에서 인성을 측정해 본 결과, 인성의 35~50%는 타고난 것이라는 사실이 밝혀졌다. -p201

즉, 소시오패스적인 성격의 50% 정도는 타고난다는 것이다. -p203

성격은 대략 유전과 환경의 영향이 반반이라 생각하면 되겠네요.

소시오패시는 단순한 양심의 결핍이 아니라 감정적인 경험을 처리할 능력이 없음을 말한다. -p206

소시오패스들이 진정으로 느낀다고 생각되는 유일한 감정은 당장의 신체적인 고통과 쾌락, 또는 단기적인 좌절과 성공에서 비롯되는 '원초적인' 정서 반응이다. -p207

흥분, 분노, 환희 등 원초적인 정서 반응은 느낀다고 합니다.

나르시시즘은 양심의 결핍이 아니라 다른 사람들의 감정을 느끼고 그에 적절히 반응하는 능력인 공감이 상실된 기능 이상을 말한다. -p208

위는 소시오패스와 나르시시즘의 차이입니다.

환경적 요소가 소시오패시의 발달에 미치는 영향을 탐구하던 많은 연구자들은 이제 유년기 학대 그 자체보다는 애착장애라는 개념에 주목하기 시작했다. -p211

서유럽과 북미는 아이들을 입양하면서 더 이상 살아 있지도 않은 가학적인 루마니아 소시오패스(니콜라에 차우셰스쿠)가 만들어 낸 애착장애의 악몽을 함께 들여오고 만 것이다. 영아기의 애착을 완전히 박탈당한 그 아이들은 대부분 사랑을 알지 못했다. -p214

영아기에 애착장애를 겪으면 소시오패스적인 성격이 두드러지게 나타납니다. 루마니아 고아들의 사례를 보면 이를 확인할 수 있습니다. 루마니아의 사이코패스 독재자인 니콜라에 차우셰스쿠는 가난한 나라였는데도 산아체한을 금지시켰습니다. 그 결과 수십만 명의 아이들이 굶주림에 시달렸고 거의 10만 명의 고아들이 국영기관에 수용되었습니다. 고아와 직원의 비율은 대략 40대 1이었습니다. 영유아들은 거의 보살핌을 받지 못했고 이들은 대부분은 애착장애로 소시오패스와 유사한 특성을 보입니다. 하지만 애착장애와 소시오패스는 조금 다르다고 합니다.

이상을 요약하면 이렇다. 소시오패시를 만드는 신경생물학적 결손으로 여겨지는 것이 몇 가지 있다. 지금까지 소시오패스를 대상으로 한 연구에서 소시오패스는 대뇌피질 수준에서 감정 정보 처리 능력에 이상이 있음이 드러났다. 그리고 유전율 연구를 통해 소시오패시의 핵심이 되는 인성 특성을 형성하는 신경생물학적 기반이 50% 정도 유전된다는 추측을 얻을 수 있었다. 나머지 50%의 원인은 훨씬 더 막연하다. 유년기 학대나 애착장애는 소시오패시의 환경적 원인을 설명하기에는 부족해 보인다. 비유전적 요인들이 어떻게 소시오패시를 형성하며 그렇게 효과적인 결과를 만들어 낼 수 있는지는 아직도 대부분 수수께끼다. 신경학적 결함을 가지고 태어난 아이가 장차 소시오패시적인 증상을 드러내게 될지 아닐지를 결정하는 환경적 요인이 무엇인지는 아직 아무도 알지 못한다. -p217

저자는 이에 문화적인 차이도 소시오패스에 영향을 주지 않을까 생각합니다. 소시오패스의 서구 세계의 평균인 4%에 비하면 대만은 0.03~0.14%라고 합니다. 일부 동아시아 국가들, 그중에서 일본과 중국에서는 상대적으로 소시오패스가 많지 않았다고 합니다. 미국의 소시오패시 유병률이 점점 더 증가하고 있다고 합니다. 개인주의와 집단주의 문화의 차이점에서 비롯되는 게 아닐까 하고 저자는 추론합니다.