요즘 채권에 관심이 생겨서 도서관에서 빌려보았다. 조금 딱딱하긴 하지만 기본에 충실한 좋은 책이다

가치투자의 선구자인 벤저민 그레이엄은 오래 전에 이미 "우량 기업이 투자자에게 유리한 전환증권을 발행할 이유는 없다" 며 CB와 BW의 허구성을 주장한 바 있다. -p107

CB(전환사채)와 BW(신주인수권부사채)는 투자자에게 좋은 조건의 채권이다. 때문에 기업이 이것들을 발행할 때는 주의를 기울일 필요가 있다.

주식의 기대수익률을 구하는 간단한 방법은 그 주식의 '1/PER'을 계산하는 것이다. PER 은 연수익에 대비한 주가, 즉 '주가/연수익' 이다. 따라서 '1/PER'은 주가 대비 수익률, 즉 '연수익/주가'를 뜻하므로 주식의 기대수익률을 간단하게 나타낼 수 있다. PER이 8이라면 자산이 내는 연수익의 8배가 자산의 가격이라는 뜻이며, 결국 1/PER은 1/8, 즉 0.125가 되어 현재 주가 대비 기대수익률은 12.5%가 된다.

(중략) 시장PER은 다음 꼭지에서 설명하는 것처럼 여러 곳에서 제공하는데, 일반 투자자라면 한국거래소(KRX)웹사이트에서 제공하는 것을 참고해도 큰 무리가 없을 것이다. -p117

개인 투자자라면 인터넷 뉴스 검색란에서 '시장PER', '선행'PER' 또는 'MSCI PER'로 조회해 최근 증권사나 MSCI등에서 산정한 시장PER 기사를 참조하는 것이 좋다.

현재 주식시장이 고평가인지 저평가인지 판단하는 지표 중 하나가 시장PER이 있다. 이것을 잘 살펴봐야겠다.