이지성 작가의 책을 오랜만에 읽었다. 그는 시대의 트렌드를 잘 따라가는 거 같다. 처음에 자기계발서, 독서전도사로 시작해서 인문학 열풍 때는 인문학에, 그리고 코로나 이후 투자 붐에 맞춰서 투자에 관한 책을 썼다.

이 책을 미리 읽었더라면 엔비디아를 샀을까ㅠ? 4차산업혁명과 기업들에 너무 무관심했던 거 같다. 어설프게 아느니 모르는 것만 못하지만. 어쨌든 앞으로 나스닥, 빅테크 기업들에 더 관심을 가지고 투자 비중을 높여야 겠다는 생각이 들었다.

예전부터 좋아했지만 워런 버핏이 투자하지 않아 망설였던 구글, 아마존, 마이크로소프트의 비중을 늘려가야겠다. 애플도 더 늘리고!

여기서 잠깐 텍사스 인스트루먼트(TXN)에 대한 이야기를 해보자. 이 기업은 아날로그 반도체를 만드는 기업으로, 아날로그 반도체란 쉽게 말해 센서에 해당한다. 앞으로 펼쳐질 자율주행 자동차 시대에는 인공지능 센서를 활용해 사람과 도로, 차선과 신호 등을 감지해야 하는데 그에 필요한 센서를 만드는 것이다. -132

텍사스 인스트루먼트는 센서 기능을 가진 아날로그 반도체 부문에서 세계 넘버원 기업이라고 한다. 2004년 이후 3%의 배당률을 한 번도 줄인 적이 없다고 한다. 더 알아보고 싶은 기업이다.

비메모리 시장 점유율 1위는 인텔이다. (중략) 이어서 살펴보면 네트워크 칩 1위 기업 역시 브로드컴이라는 미국기업이다. -p135-136

앞으로 인공지능 시대의 반도체는 비메모리 반도체가 시장을 주도한다고 한다. 삼성전자는 메모리 반도체이다.

마지막으로 SaaS다. '서비스 소프트웨어'라는 의미로 클라우드 환경에서 운영되는 애플리케이션 서비스를 말한다. (중략) SaaS의 넘버원 기업은 세일즈포스(CRM)다.  -p198

미국 전체 리츠 시장에서 시가총액 1위 기업은 아메리칸타워다. 2위는 크라운캐슬, 3위는 물류창고 기업 프로로지스다. -p236

헬스케어 기업 중 가장 먼저 추천하고 싶은 곳은 타이레놀로 유명한 존슨앤존슨이다. 무려 58년 연속 배당을 하고 있고 어마어마한 현금 보유액 덕분에 신용이 최고 등급인 트리플A다. -p285

만약 개별 기업들에 투자하는 것이 어렵고 복잡하게 느껴진다면 다음 ETF 중 하나를 골라 투자하면 된다.

첫 번째는 XLV다. 존슨앤존슨, 유나이티드헬스, 화이자, 머크, 암젠 등 헬스케어 관련 63개 기업이 들어가 있다. 두 번째는 VHT다. 헬스케어 관련 약 430개 기업이 들어가 있다. 세 번째는 바이오 생명공학 분야에 특화된 IBB로 나스닥 바이오테크 수익률 지수를 추종하는 ETF다. 네 번째는 헬스케어 의료 관련 서비스를 제공하는 기업들로 구성된 IHF다. 다섯 번째는 의료기기 기업 61개가 들어 있는 IHI다. -p287

앞으로 고령화시대가 되면 헬스케어 관련 기업이 더 좋아질 것이다. 존슨앤존슨이 유망해보인다. 높은 신용등급과 안정적인 배당을 자랑한다. 안정적인 투자를 좋아하는 사람에게는 괜찮은 기업이다.

참 투자가 내 맘 같지 않다. 이 책에서도 디즈니에 대해 좋게 평가하고 심지어 디즈니 플러스에 대해서도 긍정적으로 평가한다. 하지만 현실은 아시다시피 디즈니는 몰락의 길을 걷고 있다. 과연 회생할 수 있을지, 나는 회생할 수 있을 거라고 희망하지만...

가볍게 읽어보기 좋은 책이다. 더 깊이 공부하고 투자하는 건 개인의 몫이니까.