이토록 뜻밖의 뇌과학 - 뇌가 당신에 관해 말할 수 있는 7과 1/2가지 진실
리사 펠드먼 배럿 지음, 변지영 옮김, 정재승 감수 / 더퀘스트 / 2021년 8월

저자 리사 펠드먼 배럿은 심리학 및 신경과학 분야의 혁신적인 연구로 세계에서 가장 많이 인용된 과학자 중 상위 1퍼센트에 속하는 신경과학자이다. <이토록 뜻밖의 뇌과학>은 가장 최신의 뇌과학에 관한 내용과 통찰을 담고 있다. 뇌에 관한 단 한 권의 책을 읽는다면 이 책을 읽어라는 말이 괜한 광고성 말이 아니다. 짧지만 많은 정보량을 담고 있어서 술술 읽히지 않았다. 그동안 알고 있었던 뇌에 대한 상식들이 오류라는 것을 알았을 때는 허탈했다. 특히 인간의 뇌를 세 부분으로 나눠 파충류의 뇌, 포유류의 뇌, 인간의 뇌로 설명하는 방식이 굉장히 잘못됐다는 사실을 알았다. 책을 읽으면서 얼마나 많이 접했는지 모르겠는데 이것이 틀린 사실이라니.

과학은 빠르게 발전한다. 때문에 몇 십년, 몇 년 전 과학지식이 지금은 낡은 지식이 되기도 한다. 그게 과학의 가장 큰 장점이겠지만 아무튼 기존에 믿어왔던 사실이 오류로 밝혀질 때면 도대체 뭐를 믿어야할지 의문이 든다. 최근에는 우유가 건강에 좋지 않고 수명을 단축시킬 수 있다는 연구 결과를 접했을 때는 기분이 찝찝했다. 그동안 우유를 좋아해서 많이 먹었는데ㅠ 앞으로도 많이 먹을 거 같고...

아무튼 세계 최고의 뇌과학자가 뇌과학의 최전선에서 알려주는 신비한 뇌이야기를 접할 수 있다. 짧지만 알차다. 우리가 알고 있는 것 중 가장 복잡한 뇌, 그러한 뇌의 진화와 뇌에 관한 많은 것을 알려주는 최고의 뇌과학책이다.

저자의 다른 책도 읽어보고 싶다.