팀 버튼의 <화성 침공> 1997년 작이다. 평점은 7점. SF 영화를 보고 싶어서 봤는데 큰 재미는 없었다. 블랙코미디, 풍자가 주를 이루는 영화인데, 그저 그랬다. 화성인들이 지구에 침공하면서 벌어지는 이야기. 어린 나탈리 포트만을 볼 수 있다.

SF 영화를 보고 싶어서 찾아봤는데, 별로였다. 외계인이 지구에 침공해서 벌어지는 전투를 주로 다뤘다. 해병대들이 좋아할 영화. 리얼리티가 떨어짐. 주인공 영웅병걸림. 주인공이 혼자 사지로 걸어들어가는 데 아무도 안 말림. 급기야 다같이 따라감. 평점 7.

주호민 작가가 언급하고 추천해서 본 영화. 내 스타일은 아니었음. 평점 7.5점. 잔인함. 여주인공 이쁨. 미래 배경. 경찰이면서 동시에 판사인 저지라는 존재들이 있음. 즉결심판 가능. 주인공 멋있는 척 오지게 함. 끝까지 마스크 안 벗음.

재밌는 SF 영화를 보고 싶은데 통 볼 게 없다. 3편 다 실망, 아쉬움이 많이 남았다. 이래서 명작을 다시보는 건가 싶다. 차라리 재밌었던 영화를 다시 보는 게 나을지도.

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작명작

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작

평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.

평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작