22년 12월에는 7권의 책과 3편의 영화를 봤습니다. 책은 전부 비슷하게 좋았습니다. 전부 만족스러웠습니다. 그래도 약간이나마 더 좋았던 순으로 소개해보겠습니다.

과학 논픽션소설입니다. 그의 다른 작품이 어서 번역되어 나오길 기대해봅니다. 과학자와 과학적 역사적 사실들을 바탕으로 허구를 가미한 소설입니다. 황홀했습니다. 마치 과학자들의 정신 속 혼란과 혼돈을 함께 느끼는 듯했습니다. 확실히 12월 최고의 작품입니다!

<양을 쫓는 모험>은 이번이 재독인가 삼독인가 되는데, 어찌 처음 읽을 때에 비해 재미가 덜했습니다. 피곤하고 컨디션이 안좋을 때 읽어서 그런 거 같기도 하고요. 아무튼 거듭 읽을수록 새롭게 보이는 점들이 있어 좋았습니다.

오랜만에 도스토옙스키 형님의 책을 읽었습니다. 전작을 읽으려 했는데 <악령>을 읽으려다 제동이 걸린 후 진도가 잘 안나갔는데 드디어 진도를 뺐습니다. 다음으로 <백야>를 읽고 싶습니다.

가난에 대해 참 잘 묘사한 작품이 아닌가 싶습니다. 서간체도 흥미롭고 좋았습니다.

12월은 제가 좋아하는 작가들로만 채웠습니다. 스티븐 킹의 소설을 읽고 싶어 신간을 구매해서 봤습니다. 개연성이라든지 클리세라든지 약간 아쉬운 부분도 있었지만 가독성만큼은 절대 뒤지지 않는 작가임은 틀림없었습니다. 킬러의 마지막 한 탕이야기!

영화를 좋아해서 정희진씨의 영화에세이 <영화가 내 몸을 지나간 후>를 읽었습니다. 좋은 영화 소개도 많이 받아서 하나씩 보고 있습니다. 지금껏 읽은 정희진 씨의 책 중에 가장 가볍게 읽은 거 같습니다. 1등으로 소개한 책과 큰 차이가 나지 않지만 대진운이 좋지 않아 마지막에 소개하게 됐습니다ㅠ 하루키, 토스토옙스키, 스티븐 킹 모두 제가 가장 좋아하는 작가들이라ㅠ 정희진씨를 비롯하여 모두 꾸준히 읽고 싶은 작가들입니다.

다음으로 영화들을 소개해보겠습니다.

넷플릭스 드라마 <웬즈 데이>를 재밌게 보고 <아담스 패밀리> 애니메이션을 봤습니다. 캐릭터들이 독특하고 매력있어서 재밌게 봤습니다. <웬즈 데이> 시즌 2도 기대가 되고 <아담스 패밀리> 시리즈들도 더 보고 싶습니다.

기대가 컸던 작품인데 그만큼 아쉬움도 컸습니다. 예고편을 봤을 때 영상과 음악이 압도적이었어서 꼭 봐야지 했었는데, 막상 보니 큰 감흥은 없었습니다. 티모시 살라메는 기대에 못 미쳤고 테일러 러셀은 은근 매력적이어서 좋았습니다. 저는 영화  그 자체로 재밌어야지 은유나 상징, 혹은 배경지식등을 알아야 이해되는 영화들은 그다지 좋아하지 않습니다. 개연성이 떨어지거나 인물들의 행동이나 감정이 이해가 안되고 물음표가 생기면 몰입이 많이 떨어집니다.

이 영화도 기대가 컸는데 기대에 못 미쳤습니다. 리메이크 말고 원작 영화를 먼저 보고 싶었는데 아쉽습니다. 그래도 맷 리브스 감독의 <더 배트맨>을 좋아해서 그의 작품색을 느낄 수 있는 점은 좋았습니다.

틈틈이 22년에 봤던 작품들을 월별로 정리해보려합니다. 12월은 소설은 즐겁게 읽었지만 영화는 조금 아쉬웠던 달이었습니다.