이순신의 바다 - 그 바다는 무엇을 삼켰나
황현필 지음 / 역바연 / 2021년 12월

영화 <한산>을 재밌게 보고 이순신에 대해 더 알고 싶어 찾아본 책이다. 이순신의 어린 시절부터 임진왜란의 디테일한 전쟁사, 그리고 이순신에 대해 더 잘 알 수 있어서 매우 만족스러웠다.

<한산>의 감독 김한민은 이순신 장군을 존경하고 그를 한국 뿐 아니라 세계에 알리고 싶어서 이순신의 영화 3부작을 기획했다고 한다. 유퀴즈에서 그의 영상을 봤는데 그의 진심이 느껴졌다.

나또한 그와 같은 마음이다. 우리나라 역사에서 내가 가장 존경하는 인물은 세종대왕과 이순신이다. 많은 이들이 이들에 대해 더 자세히 알았으면 하는 바람이다. 특히나 이순신은 외국에서도 유래를 찾을 수 없을 정도로 존경하고 극찬하는 분이다. 역사상 해국 제독 중 TOP이다. 우리나라에서는 그를 성웅으로 추대한다. 영웅을 넘어서 성인에 경지에 올라서 성웅이라 부른다.

그의 철두철미한 준비성을 보면 손자병법이 떠오른다. 전쟁은 시작 전에 승리가 결판난다. 누가 더 준비를 잘 했느냐 싸움이다. 어려운 여건 속에서도 전쟁을 준비하고 물자를 보급한 그의 능력은 타의 추종을 불허한다. 전술에서도 승리할 싸움이 아니면 진출조차 하지 않았다. 그리고 노량해전에서는 불리한 싸움이지만 임전무퇴 생즉사 사즉생의 정신으로 극복해내었다. 정말 흠을 찾을 수 없는 뛰어난 분이셨다.

그렇기 때문에 그의 고난이 더 안타깝고 화가 났다. 최고의 트롤 원균과 선조. 원균의 모함과 선조의 질투와 불안으로 이순신은 고문을 당하고 죽기 직전에 다른 이의 상소 덕분에 풀려나 백의종군의 길에 오른다. 지극한 효자였던 이순신은 백의종군 도중에 어머니의 죽음을 듣게 된다. 어머니의 임종조차 지키지 못한 불효, 자신을 보기 위해 무리한 여행길에 올랐다가 돌아가신 어머니 때문에 그의 가슴이 얼마나 아팠을지 상상이 가질 않는다. <난중일기>에 그의 그런 심정이 잘 드러난다. 비통하고 죽고 싶은 그의 심정이 전해서 눈물이 핑 돌았다.

이순신 장군의 <난중일기>도 읽어보고 싶어서 구입했는데 아직 읽어보진 못하고 있다. 김한민 감독의 <명량>도 기대가 된다.

이순신 장군에 대해 궁금하신 분들께 추천드리고 싶은 책이다.