행복의 지도 - 어느 불평꾼의 기발한 세계일주
에릭 와이너 지음, 김승욱 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 9월

저는 요즘 에릭 와이너에 빠졌습니다. 여름 휴가철 에릭 와이너의 책을 읽으며 세계여행을 간접경험하고 있습니다.

<소크라테스 익스프레스>에 이어 <행복의 지도>를 읽었습니다. 그리고 <천재의 발상지를 찾아서>를 주문했습니다. 세 편 모두 장소, 여행과 관련있습니다. 하나씩 간단히 설명하자면 <소크라테스 익스프레스>는 철학 여행집입니다. 철학자들이 실제로 살았던 곳을 방문해보면서 철학자들의 삶과 철학을 고찰합니다. <행복의 지도>는 세상에서 가장 행복한 나라를 찾아 떠나는 여행입니다. 행복한 나라들을 방문해보면서 행복에 대해 탐구합니다. <천재의 발상지를 찾아서>는 책을 읽진 않았지만 고대 그리스 아테나나 르네상스 시대의 이탈리아 등 천재들이 범람했던 곳을 찾아나서는 책 같습니다.

저는 에릭 와이너가 참 부럽습니다. 그는 기자 출신입니다. 방랑벽과 투덜거림이 있습니다. 그가 부러운 이유는 여행을 다니고 무언가를 배우고 그것을 글로 써서 돈을 번다는 사실입니다. 물론 글을 써서 돈을 번다는 게 얼마나 어려운 일이고 대단한 일인지 압니다. 어쨌든 저는 가장 부러운 직업이 여행작가인 거 같습니다. 다양한 곳을 구경하고 관찰하고 무언가를 배우고 생각하고, 글로 쓴다. 하루키 선생님이 부러웠는데, 에릭 와이너도 만만치 않습니다. 1년간 세계 여행을 하고 책을 낸다. 참 멋지고 부러운 일입니다.

<행복의 지도>는 행복이 무엇인가를 알기 위해 행복한 나라들을 찾아 떠난 여행집입니다. 국민총행복지수라는 개념이 있습니다. 복지, 관계, 건강 등을 측정해서 국민이 얼마나 행복한지 측정합니다. 국민총생산지수와 비슷한 거라 생각하시면 됩니다. 우리나라는 국민총행복지수가 낮습니다. OECD 국가 중 최하위권입니다. 우리나라는 세계 자살율, 노인 자살율 1위의 국가입니다. 세계에서 가장 행복한 국가들은 북유럽 국가들이 많습니다. 덴마크, 스웨덴, 노르웨이 등등. 유럽국가 아이슬랜드, 스위스도 행복한 나라들입니다. 가난하지만 돈보다 행복을 선택한 나라도 있습니다. 부탄입니다. 부탄은 불교국가입니다. 살인사건이 거의 없다고 합니다. 기독교나 이슬람 국가들은 종교와 살인사건에 관한 상관관계가 없는 거 같습니다.

세계의 다양한 나라들의 다양한 문화와 삶의 모습, 국민성 들을 볼 수 있어 즐거웠습니다. 마치 에릭 와이너를 따라 여행을 다니는 느낌이었습니다. 여행가보고 싶은 나라들이 많았습니다. 아이슬란드, 부탄, 스위스 등.

에릭 와이너는 빌 브라이슨의 유머와 알랭 드 보통의 통찰력이 만났다는 평을 받는 작가입니다. 그와 행복을 찾아 즐거운 여행을 떠나보시기 추천드립니다!

2021-08-18 19:26   URL
비밀 댓글입니다.

2021-08-19 10:07   URL
비밀 댓글입니다.