5월에는 9권의 책과 4편의 영화를 봤습니다. 책이든 영화든 반은 좋았고 반은 그럭저럭이었습니다. 확률 50%면 저조한 성적이네요. 가끔씩 아주 가끔씩 확률이 90%에 달할 때가 있습니다. 보는 책이건 영화건 족족 너무나 재밌는 겁니다. 그럴 때 참 행복합니다. 책과 영화 모두 좋았던 순으로 소개하겠습니다.

말콜 글래드웰. 제가 좋아하는 작가 중 한 분입니다. 마이리뷰에 그의 카테고리가 있을 정도입니다. 그의 책은 다 읽었고 앞으로 나오는 모든 책도 다 읽을 겁니다. 그의 책은 편견과 상식을 무너뜨립니다. 스토리텔링, 글쓰기 능력은 가히 최상급입니다. 우리는 편견에 휩싸여 타인을 오해하곤 합니다. 타인에 대한 오해를 조심하기 위해 이 책을 권해드립니다. 우리는 우리 생각만큼 타인을 잘 판단하지 못합니다.

792 페이지면 벽돌책 맞나요? 필립 K. 딕의 단편소설 모음집입니다. 명불허전입니다. <마이너리티 리포트>는 톰크루즈 주연, 스티븐 스필버그 감독의 동명 영화로 제작되었습니다. 명작으로 꼽히는 영화입니다.

삶이 힘든 분들, 좌절하고 싶은 분들께 이 책을 권합니다. 그녀만큼 힘든 인생을 산 사람은 흔하지 않을 거 같습니다. 하지만 그녀는 이겨냈습니다. 자신의 남들에게 희망의 증거가 되고 싶었기 때문입니다. 신념이 있는 사람은 강합니다. 멋집니다. 빛이 납니다. 그녀의 인생 역경 스토리를 감상해보시기 바랍니다. 포기하기엔 아직 이릅니다.

투자 관련 서적 3권을 읽었습니다. 모두 좋은 책들입니다. 추천하고 싶은 책들입니다. 필립 피셔의 <위대한 기업에 투자하라>는 최고의 투자서로 꼽히는 책입니다. 훌륭한 고전입니다. 필립 피셔 역시 전설적인 투자자입니다.

<워런 버핏과의 점심식사>는 워런 버핏과 점심식사를 가졌던 한 젊은 투자자의 에세이, 성장스토리입니다. 워런 버핏은 자신과의 점심식사를 경매에 붙입니다. 경매에 당첨된 사람은 버핏과 점심식사를 함께 합니다. 경매금은 기부됩니다. 이 책의 저자 가이 스파이어는 65만 달러짜리 경매를 통해 버핏과 점심식사를 가집니다. 그는 버핏과의 점심식사를 통해 투자자에서 훌륭한 투자자로 거듭납니다. 훌륭한 투자자가 되고 싶은 분들은 이 책을 읽어보시기 바랍니다. 65만 달러면 현재 환율로 7억 가까이 되겠네요. 과거 화폐가치로 계산하면 당연히 더 큰 돈이었을 것입니다.

투자관련 서적이라 생각하고 구입한 책인데 예상과 다른 책이었습니다. 유발 하라리가 있어서 기대했는데 생각보단 별로였습니다. 앞으로 세계 경제에 대해 이야기하는 책인데 제목에 비해 상당히 가벼운 내용이었습니다.

<마흔에 읽는 손자병법>은 재밌게 읽었지만 항상 완독까지는 못했던 책이었습니다. 이번에는 끝까지 완주했습니다. 손자병법에 대한 내용을 바탕으로 삶에 대한 교훈을 주는 책입니다. 손자병법을 가볍게 접하시기에 좋은 책입니다.

<SF 명예의 전당1 :전설의 밤>은 기대에 많이 못 미쳤던 책입니다. 초창기 SF 작가들의 소설을 모아놓은 책입니다. 아이작 아시모프의 '전설의 밤' 이 기억에 남습니다. 그 외에는 그다지...

톰 행크스 주연의 <그린 마일>입니다. 평점 9점. 재밌게 본 작품입니다. 명작입니다. 스티븐 킹의 원작소설을 영화화한 작품입니다. 스티븐 킹의 원작소설 작품은 전부 추천입니다. <쇼생크 탈출>, <미스트>, <스탠 바이 미> 등 모두 좋았습니다. <그린 마일>은 3시간의 긴 러닝타임이지만 전혀 지루할 틈이 없었습니다.

윌스미스 주연의 <아이, 로봇>입니다. 평점은 8점. 재밌습니다. SF, 스릴러, 액션의 요소를 두루 갖춘 영화입니다. 윌스미스 주연 작품도 믿을만 합니다.

<경계선>은 상당히 난해하고 괴기스럽고 재미없는 작품었습니다. 평론가들의 평점이 높은 이유를 모르겠습니다. 이동진씨가 극찬했다고 해서 기대했는데... 끝까지 간신히 봤습니다. 저는 작품이 훌륭하지 않아도 이쁜 여배우가 나오는 아름다운 영화를 보고 싶습니다. 죄송합니다.

<신과 함께> 영화관에서 피했는데... 집에서 부모님과 볼만한 영화를 찾아가 본 영화입니다. 보지 않았더라면 좋았을 영화입니다.

하루키씨가 이렇게 악담은 쓰지 말라고 했는데ㅠ 저 영화들을 보면서 받은 스트레스와 시간 낭비를 생각하니 울컥하네요. 저는 영화를 보다가 재미없으면 끄는 능력이 없습니다. 재미없어도 중간에 끊는 것보다는 마지막까지 보는게 맘 편합니다ㅠ

좋은 작품만 기억하겠습니다. 5월은 이상 마치겠습니다.