[세트] 기억 1~2 - 전2권 (특별판)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 5월

이번 주말 많은 책을 읽고 싶었습니다. 생각처럼 잘 안되더군요. 하지만 베르나르 베르베르의 <기억>은 즐겁게 완독했습니다. 가독성이 좋습니다. 빠르게 읽힙니다. 재밌습니다.

소설을 통해 재밌는 과학적, 역사적 사실들도 접할 수 있습니다. 기억에 관한 대부분의 것들을 다뤘습니다. 단기기억, 장기기억, 거짓기억, 망각, 알츠하이머, 역사, 기록, 전생까지!

저도 기회가 되면 최면을 통해 전생체험을 해보고 싶습니다. 힌두교, 불교나 고대 그리스 등은 전생, 윤회를 믿었습니다. 윤회는 멋진 개념입니다. 흥미롭습니다. 최면을 통한 전생체험을 하면 꼭 전생이 아니더라도 자신의 잠재의식, 무의식을 탐험할 수 있을 거 같습니다. 항상 그렇듯이 베르나르 베르베르의 소설은 결국 탐험, 모험이 들어갑니다. 미지의 것을 탐구, 탐험하는 즐거움을 줍니다. 설사 그것이 허구라 하더라도 즐겁습니다. 누구나 한 번쯤은 상상해보는 것들, 궁금해 하는 것들을 소설로 구현해줍니다. 이번 소설은 '전생'을 소재로 합니다.

몇 가지 더 이야기하고 싶지만 스포라 이만 줄입니다. 베르나르 베르베르의 책은 재밌습니다. 베르베르는 제가 여전히 믿고 보는 작가 중 한 분 입니다.