초예측, 부의 미래 - 세계 석학 5인이 말하는 기술·자본·문명의 대전환
유발 하라리 외 지음, 신희원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 4월

기대만큼 실망이 컸던 책입니다. 제목과 하라리만 믿고 털컥 구입했습니다. 도서관에서 빌려 읽는 것을 추천드립니다. 200p 내외로 금방 읽을 수 있는 책입니다. 아는 사람은 다 아는 내용들이 담겨있습니다.

유발 하라리를 포함한 5명의 인터뷰 내용이 담긴 책입니다. 자본주의에 대해 고찰해볼 수 있는 책입니다.

구글, 아마존, 페이스북, 애플. 앞으로 이런 기업들의 독점은 더욱 심해질듯 합니다. 정부는 이들 기업을 아직 어떻게 다뤄야하는지 모릅니다.

암호화폐와 블록체인 기술은 과연 어떻게 될까요? 암호화폐는 변동성이 너무 심해서 실물거래에 쓰일 일은 당분간 없을 거 같습니다. 제 생각으로는 앞으로도 없을 거 같습니다.

개인적으로 마르쿠스 가브리엘을 알게 된 건 큰 수확이었습니다. 그는 28살에 본 대학교 철학과 석좌 교수에 오른 독일에서 가장 촉망받는 철학자입니다. 그의 저서들을 읽어보고 싶습니다.

나쁘진 않았지만 실속이 조금 부족하다고 할까요? 도서관에서 빌려서 읽기에는 좋은 책입니다.