굉장히 포스트 잇을 많이 붙인 책이다. 그만큼 좋은 내용과 좋은 책들이 많이 소개되어 있다. 팀 페리스의 <타이탄의 도구들>은 2017년 아마존 종합 베스트셀러 1위를 차지한 책이다. 워낙 많이 노출된 책이라 이미 알고 있었지만 굳이 볼 필요성은 못 느끼고 있었다. 팀 페리스의 최신작 <지금 하지 않으면 언제 할 것이가>를 감명깊게 보고 이 책도 구입해서 봤다. 돈 값은 충분히 한다. 중요한 것은 활용하고 실천하는 것.
유발 하라리의 <사피엔스>, 찰스 멍거의 <불쌍한 찰리 이야기>, 로버트 치알다니의 <설득의 심리학>, 빅터 프랭클의 <죽음의 수용소에서>, 헤르만 헤세의 <싯다르타>를 다른 책들보다 훨씬 더 칭찬하고 더 많이 인용한다. -p16
위에 소개된 책들 중 <불쌍한 찰리 이야기>와 <설득의 심리학>을 아직 못 봤다. <불쌍한 찰리 이야기>는 없는 듯하다. <설득의 심리학>은 꼭 한 번 봐둘 가치가 있는 책이라 생각한다. 다른 책들도 모두 추천하고 싶은 책들이다.
팀 페리스는 아침에 마르쿠스 아우렐리우스의 <명상록> 같은 스토아 철학서를 몇 페이지 읽는 것을 추천한다. 나도 한 번 <명상록>을 사서 아침에 몇 페이지라도 읽어봐야겠다.
팀 페리스는 또한 명상법을 추천한다. 나또한 꼭 명상법을 배워서 실천해보고 싶다. 그가 추천하는 명상법은 3가지다.
1. 헤드스페이스나 캄 등의 앱을 이용한다.
2. 유도명상에 귀 기울이는 것도 좋은 방법이다.
3. 만트라를 읊조리는 초월 명상도 추천한다.
유도명상은 유튜브를 활용하면 된다. 그는 샘 해리스나 타라 브랙의 유도 명상을 추천한다. 초월 명상 방법은 간단하다. 10~20분 정도 짧은 한두 마디를 눈을 감고 조용히 되뇌이면 된다. '나는 할 수 있다.' '내 안의 두려움의 용과 싸우자' 등과 같은 말도 좋은 만트라가 될 수 있다.
팀 페리슨 아침 일기를 쓰는 것을 추천한다. 나는 도저히 아침 일기는 힘들 거 같고, 출근 길에 마음 속으로 아침 일기를 써야겠다. 아침에는 '내가 감사하게 여기는 것들' 을 떠올리고, '오늘을 기분 좋게 만드는 것들' 에 대해 생각해야겠다.
에드 캣멀은 스티브 잡스, 존 새리터와 함께 픽사 애니메이션 스튜디오를 만든 인물이다. 그의 책 <창의성을 지휘하라>는 마크 주커버그가 극찬한 책이다. 그리고 글로벌 CEO들과 언론으로부터 '역대 최고의 '비즈니스서'로 평가받고 있다. 이 책 역시 꼭 읽어보고 싶다.
아래 글은 현대 인터넷의 창시자이자 기술투자자로 불리는 마크 앤드리슨의 글이다. 그는 인재를 찾는 방법에 대해 아래와 같이 말한다.
"우리가 집중하는 건 그들의 취미가 무엇이냐다. 밤 시간과 주말에 그들이 매달려 하고 있는 일이 무엇인지를 끈질기게 추적 관찰해 정보를 얻는다. 뭔가 우리가 전혀 생각지도 못한 흥미로운 일을 하고 있는 사람, 그 사람이 우리에게 엄청난 돈을 벌어다줄 사람이다." -p67
조금씩이라도 페이퍼에 정리를 해서 올려야겠다. 그러면서 다시 한 번 훑어봐야겠다. 긴 작업이 될 거 같다.