[역사가 보이는 별별 우리떡]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 10월 1일

- 리뷰 마감 날짜 : 10월 24일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

빈앤준, 큐브, 수수, 파란하늘, 하늘타리, 얄라알라북사랑, 꿀꿀페파, 몬순, 봄덕, 다락방꼬마

힐씨쨩, 동화세상, 러브캣, 댄스는 맨홀, 쎌론~, 율찬맘, 즐거운상상, 이치고, 무구리맘, 가을희망

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 '사랑지기' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 역사가 보이는 별별 우리 떡
    from 책을 즐기다 2014-10-02 15:48
    역사가 보이는 별별 우리 떡 저도 떡을 좋아하고 아이들도 떡을 참 좋아하기에 떡에 관한 이야기를 들려주는 책에 관심이 갑니다.꽃이 올려진 화려한 떡에서부터 수수한 떡까지 정말 다양한 떡에 관한 이야기를 접할 수 있었습니다.아이들에겐 재미있고 흥미로운 이야기로 다가올 것 같아요. 신라 사람들이 나라의 발전을 빌며 빚은 떡은?인절미의 이름을 처음 지은 사람은?이성계를 미워해서 백성들이 먹은 음식은? 떡은 오랜 세월 전해진 것이라 그 안에 숨겨진 이야
  2. 역사가 보이는 별별 우리 떡 (한솔수북)
    from 빈앤준님의 서재 2014-10-07 01:12
    우리 역사와 문화, 조상의 정과 멋을 만날 수 있는 떡의 세계로 출발!!역사가 보이는 별별 우리 떡 (한솔수북) -오늘날 이어져 오는 떡 먹는 풍습과 그 안에 깃든 조상들의 지혜와 간절한 바람을 느껴볼 수 있는 책 - 송편, 인절미, 수수팥떡 등 쫄깃쫄깃~~맛있는 온갖 떡에 숨겨진 다양한 옛이야기와 인물을 통해 우리 역사와 문화를 만날 수 있는 책인데요. 떡보다는 쿠키나 케잌을 더 좋아하는 요즘 어린이들이 읽으면 좋을것 같은 책
  3. [역사가 보이는 별별 우리 떡/박혜숙/김령언/한솔수북]먹음직한 떡 이야기~
    from 만권당아리 2014-10-08 21:49
    [역사가 보이는 별별 우리 떡/박혜숙/김령언/한솔수북]먹음직한 떡 이야기~ 떡을 정말 좋아하는데요. 가족들 모두 떡을 좋아하기에 일명 떡 패밀리랍니다. 개떡, 쑥떡, 인절미, 송편, 백설기, 절편, 증편, 쑥범벅, 떡수단, 시루떡 등 듣기만 해도 군침이 돈답니다. 떡은 명절이나 생일, 예식 등의 특별한 날에도 먹지만 계절마다 제철 재료를 넣어 먹기도 하죠. 요즘은 주로 떡집에서 사 먹지만 가끔씩 집에서 떡을 하기도 해요. 얼마 전에는 팥
  4. 알고보면 재미있는 떡 이야기
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2014-10-09 18:26
    개인적으로 떡을 많이 좋아하는 편은 아니다. 요즘에는 다양한 떡들이 많이 나왔다고 하는데, 특별히 찾아보지 않으면 그런 떡을 먹기도 어렵고 요리를 즐겨하는 편도 아니니 집에서 떡을 만들어 먹을리도 만무하다. 그래서 떡이라고 하면 명절에 흔히 볼 수 있는 송편이나 가래떡, 절편, 시루떡 정도만 알고 있는 정도이다. 책이나 TV에서 맛있는 떡들이 가끔 나오기도 하지만 역시 이런 떡들은 말 그대로 그림의 '떡'이다. 다른 사람보다 떡에 대해서 그리 많은 정
  5. 떡에 얽힌 속담과 역사까지
    from 느리미책세상 2014-10-15 15:54
    <떡에 얽히 속담과 역사까지> 떡보다 빵에 익숙해져 있는 요즘 아이들에게 떡은 어떤 의미를 갖는 것일까? 학원 이동하면서 먹는 간식이라고 하기에는 떡에 얽힌 재미난 이야기와 역사 문화가 너무도 많다. 한솔수북의 작은 것의 큰 역사 시리즈는 우리 역사와 문화 속에 숨어 있는 작은 것들을 찾아 아이들에게 전해주는 역할을 하는 시리즈인 듯하다. 떡에 대한 설명 전에 떡에 얽힌 재미난 옛이야기부터 읽는 것이 마음에 든다. 아무리 부자라도 먹을 게 없
  6. [역사가 보이는 별별 우리 떡]-떡 하나 주면, 안 잡아먹지!
    from 책은 상상의 놀이터 2014-10-16 09:35
    <작은 것의 큰 역사>시리즈는 옛날 조상들이 늘 먹고, 입고, 쓰던 작은 소재들 속에 깃든 다채로운 일상과 역사를 찾아가는 시리즈입니다. 책 속 캐릭터들과 함께 작지만 특별한 별별 이야기들을 모두 찾아봐요. 사소해 보여도 조상들 삶 깊숙이 자리 잡았던 작은 것들이 그 무엇보다 생생하고 큰 역사를 만들어 가니까요. (표지 中) 예로부터 생일날, 제삿날, 사업의 번창 등에 우리는 떡을 준비해왔습니다. 그 떡에는 아이의 돌을 맞이하여 준비하는 돌
  7. 맛있는 인절미 어디에서 유래한 이름일까?
    from 눈처럼 하얀 세상 2014-10-21 01:32
    부페에서 과자나 빵이 아닌 떡을 고르는 일곱살 아이.그래서 주방장들 눈까지 휘둥그레지게 만드는 식성의 아이가 바로 우리 아들이랍니다.도너츠보다 인절미를 더 좋아하고, 카페보다 떡카페를 더 좋아하는 아이기도 하지요.엄마도 떡을 좋아하긴 하지만 빵을 더 좋아하는편인데 다행히 우리 아이는 떡을 좋아하는 아이로 자라났네요.그래서인지 아이에게는 좀 긴 글밥의 책이었는데도 너무너무 재미있어하며 읽은 "역사가 보이는 별별 우리떡"이었어요. 사실 이런 책이있는지
  8. 맛나게 먹자. 우리 역사
    from CeCiL Bleu 2014-10-22 11:29
    역사라고 하면, 조선왕조실록이나 삼국사기같은 오래된 책을 떠올릴 수 있겠지만,가끔 우리 곁에서 살아 숨쉬며 함께 지내고 있는 것들이 있다는 것을 쉽게 잊고 삽니다.<역사가 보이는 별별 우리 떡>은 우리가 매일 매일 만나고 흔히 스쳐지나가는 떡으로 우리역사를 만납니다. 설마다 떡국을 먹고, 한가위에 반달모양의 송편을 먹고, 돌때 백설기와 수수팥떡을 먹으면서의미는 대충 들어 알고 있지만, 언제부터 왜 이렇게 생긴 떡을 먹게 되었는지는 잘 모르는
  9. 엄마 품이 느껴지는 푸근한 떡이야기
    from 즐거운 상상 2014-10-22 22:46
    떡을 싫어하는 사람은 드물지요. '떡'하면 떠오르는 건..잔치상,생일,기분 좋은 날,할머니,모락모락 피어오르는 김...다양하게 있어요.도대체 떡은 언제 처음 만들어졌고, 누가 만들었고,어떻게 만드는 것인지, 알려주는 책이에요. 떡을 통해서 배우는 역사도 흥미로워요. ​떡을 만드는 과정, 떡을 만드는데 필요한 도구들 이야기가 재미있었어요. 언제 떡을 만들어서 먹었는지에 대한 내용도 기억에 남고요.​ 그리고 떡과 관련된 옛이야기도 재미있게 읽었어요. 떡
  10. 한솔수북 / 역사가 보이는 별별 우리 떡 - 맛있는 떡 이야기
    from 지금 여기 2014-10-23 00:14
    떡.. 우리 나라를 대표하는 식문화 중 하나.나 역시 떡을 참 좋아한다. 담백한 맛이 일품인 백설기나 시루떡부터달콤해서 아이들이 더 좋아하는 꿀떡, 간식으로 한끼 식사로도 또 다양한 요리로 변신이 가능한 가래떡,추석하면 딱 떠오르는 다양한 소가 들어간 송편, 봄이 되면 향긋한 숙 넣어 만드는 쑥버무리 등등이루 헤아릴 수 없이 다양한 종류의 맛난 떡들..그 떡을 우리네 역사와 옛이야기를 통해 알아보는 책이 한솔수북에서 출간되었어요.작은 것의 큰 역사 시리
  11. 별별 떡 속에 우리의 역사와 문화가 담겨 있어요!
    from 무구리맘님의 서재 2014-10-24 13:51
    역사가 보이는 별별 우리 떡한솔수북 요즘 아이들에게는 떡보다는 빵이 더 맛있고 익숙한 간식이죠.아니 생각해보니 아이들 뿐 아니라, 엄마인 저도 빵을 더 즐기는 것 같네요.우리 나라 고유의 음식인 '떡'은 이제 떡집에서 가끔 사다 먹는 음식이 되었고,명절에도 송편이나 시루떡 같은 몇 가지 떡들을 사다 먹는 집들이 대부분인 것 같아요.계속 이런 식으로 떡을 소홀히 하다가는 떡이 설 자리는 점점 없어질 것 같아서 안타까워요.아이들과 함께 떡에 얽힌 이야
  12. 떡도 먹고 역사도 배우고
    from 댄스는 맨홀님의 서재 2014-10-24 15:51
    좋아하는 떡이 한자리에 모였다. 떡속에 재미난 역사 이야기를 들어 볼 수 있었다. 흰떡을 깨물어 왕이 될 사람을 정한 신라이야기를 듣고 무척 재미있었다. 유리 것이 탈해 것보다 잇자국이 더 많고 선명해서 유리가 먼저 왕이 되었다고 한다. 인절미나, 절편을 먹으면서 맛있다고만 생각했지 그런 사연이 있는 줄은 몰랐다. '찰떡 쿵' 한다고 하더니 "쿵떡쿵떡"한 사연이 다 있었다. 가난한 백결 선생은 다른집이 떡방아를 찧어도 찧을수가 없었다. 그런 부인을 위
  13. [역사가 보이는 우리 떡]맛있는 떡을 통해 알아가는 우리의 역사
    from 다락방꼬마님의 서재 2014-10-24 19:47
    우리집 소녀들이 빵보다 떡을 좋아하는 것은 어렸을때부터 할머니, 할아버지와 보낸 시간들이 많기 때문이다. 절편부터 시작하여 인절미, 콩떡, 백설기 등 아이들이 싫어하는 떡이 거의 없을 정도이다. 빵을 사달라는 말은 하지 않지만 떡 사달라는 이야기는 자주 한다. 그렇기에 아이들은 책을 보면서도 침을 꿀꺽 넘길수 밖에 없다. 아이들이 좋아하는 떡을 통해 역사를 알아간다고 하니 반가운 마음니다. 그렇다고해서 떡을 싫어하는 아이들이 관심을 가지지 않는다는 것은
  14. 작은 소재들 속에 깃든 다채로운 주제 모아보기, 역사가 보이는 별별 우리 떡
    from 힐씨쨩와 밤톨군의 서재 2014-10-25 15:50
    얼마전 밤톨군의 생일이었습니다. 올해도 변함없이 시어머님께서는 아이의 건강을 바라며 직접 빚은 수수팥단지(수수팥경단)을 해오셨습니다. 아이의 한살부터 매년 잊지않고 이렇게 가져다 주십니다. 제가 결코 따라갈 수 없는 이런 정성에 늘 감사하고, 부족한 어미인지라 죄송스럽습니다. 밤톨군 녀석은 정말 행복한 녀석이지요. 팥을 아직 싫어하는 녀석인지라 기꺼이 달려들지는 않지만 녀석도 할머니의 정성을 아는지라 한두개는 꼭 집어먹습니다. 할머니가 이 떡을 직
  15. 떡으로 오천년 우리 역사를 배워요
    from 하늘타리님의 서재 2014-10-25 16:39
    명절이나 무슨 특별한 날이면 만나게 되는 우리 떡...떡 종류도 참 많은데 이 떡을 통해 우리 5천년 역사를 배울 수 있다는걸 알고 계셨을까요?떡이 그냥 떡이 아닌...우리 역사를 배울 수 있는 우리 조상들의 이야기를 배울 수 있는 특별한 책이 있답니다.바로 역사가 보이는 별별 우리 떡이라는 책이지요. 원숭이 엉덩이는 빨개..원숭이 엉덩이는 왜 빨개 졌을까요???원숭이 궁둥이가 왜 발개졌는지 재미있고 맛있는 떡 이야기를 읽다보면...원숭이가 왜 궁둥이가
  16. 역사가 보이는 별별 우리 떡
    from 율찬맘님의 서재 2014-10-30 15:18
    빵순이, 떡순이가 별명이에요. 빵, 떡을 너무 좋아하는지라 이번에 <역사가 보이는 별별우리떡>을 재밌게 읽어봤어요. 떡의 역사에 대해 알기쉽게, 재밌게 알아갈 수 있는 좋은 기회였던 거 같아요. 아이들의 시각에서도 잘 볼 수 있을 거 같아요. <역사가 보이는 별별우리떡>은 우리 조상들의 떡 먹는 풍습과 그에 담긴 이야기가 함께 담겨져 있어요. 떡은 옛날부터 우리 생활에 깊숙히 연결되어 있는 거 같아요. 떡과 관련된 속담도 많이 있고