[역사가 보이는 별별 우리떡]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
역사가 보이는 별별 우리 떡 작은 것의 큰 역사
박혜숙 지음, 김령언 그림 / 한솔수북 / 2014년 8월

떡.. 우리 나라를 대표하는 식문화 중 하나.

나 역시 떡을 참 좋아한다. 담백한 맛이 일품인 백설기나 시루떡부터

달콤해서 아이들이 더 좋아하는 꿀떡, 간식으로 한끼 식사로도 또 다양한 요리로 변신이 가능한 가래떡,

추석하면 딱 떠오르는 다양한 소가 들어간 송편, 봄이 되면 향긋한 숙 넣어 만드는 쑥버무리 등등

이루 헤아릴 수 없이 다양한 종류의 맛난 떡들..

그 떡을 우리네 역사와 옛이야기를 통해 알아보는 책이 한솔수북에서 출간되었어요.

작은 것의 큰 역사 시리즈 중 하나인 요 책은 역사 속 떡 이야기를 재미있게 풀어내고 있어요.

코믹한 캐릭터들을 통해 만화 형식이 가미되어 만화 좋아하는 쭌군 제법 글밥이 있는데도 술술 읽더라구요.

색고운 진달래가 눈에 띄는 표지인데, 과연 어떤 떡이야기가 들어 있을지 궁금해지네요.

크게 4개의 테마로 나누어 우리 역사 속 떡에 대해 쓰고 있는데요,

옛이야기 속 떡 이야기에서 전래동화 특유의 익살과 해학이 드러난 이야기들이 등장합니다.

저도 쭌군이랑 같이 재밌게 읽었네요. 알고 있던 이야기도 또 처음인 이야기도 있더라구요.

특히 처음 나온 이야기인 원숭이 궁둥이에 얽힌 이야기는 준군 배꼽을 잡고 웃었다는 ^^

떡에 대한 속담에 대해서도 알려주고 있는데,

찬찬히 읽다 보니 참 떡과 관련된 속담이 많더군요.

우리 조상들이 먹어 온 떡이 무려 200가지가 넘는다고 하는 당연한 건지도 모르겠어요.

책 속에 나온 것 말고도 쭌군과 하나씩 하나씩 더 찾아볼 생각입니다.

두번째는 본격 역사이야기에요.

과연 떡은 언제 처음 만들어졌을까요? 또 어떻게 변해왔는지,

역사 속 인물들을 통해 본 떡 이야기 등등.

역사가 이렇게 재미있어? 란 아이의 질문이 되돌아 올지도 모릅니다 ^^

세번째는 오로지 떡에 관한 이야기를 담고 있어요.

찌고, 치고, 지지고, 삶고! 떡은 모두 네가지 종류라고 해요.

떡을 만드는 재료부터 도구, 떡을 만드는 각각의 방법들까지

만화와 실사를 곁들여 재미있게 소개하고 있어요.

수수경단 같은 떡은 아이들과 직접 만들어 보아도 좋을 것 같아요.

마지막 네번째는 명절과 절기에 따른 떡 이야기입니다.

우리네 명절과 절기마다 그 종류가 달라지는 떡,

백일떡과 돌상 차림은 쭌군 돌앨범을 펼쳐 보여주었더니 이해도 급 상승이었어요 ^^

역사는 물론 사회 교과와도 자연스럽게 교과연계가 되는 것 같네요.

요 부분에선 명절이나 절기 이야기로 확장시켜도 좋을 것 같습니다.

역사 이야기에선 위인과 연계시키고 말이죵~ㅎㅎ

마지막에 소개되어 있는 떡 박물관에 관한 정보에요.

아이들이 직접 떡을 만들어 볼 수도 있다는 꽤 즐거운 체험이 될 것 같습니다.

시간 내어 함 다녀와야겠어요..

아이가 태어나고 자라는 동안, 결혼이나 환갑 같은 축하가 필요한 날, 돌아가신 분들을 기리는 날,

우리네 민족이 모두 함께 즐기는 명절 날 등등

모양과 맛과 종류는 달라도 빠짐없이 우리네 상차림에 등장하는 떡.

재미있게 배워볼 수 있는 <역사가 보이는 별별 우리 떡>이었습니당~

역시 한솔수북~ 이란 생각이 듭니다.

역사가 보이는 별별 시리즈들 모두 궁금해지네요 ^^

즐거운상상 2014-10-23 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^