[역사가 보이는 별별 우리떡]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
역사가 보이는 별별 우리 떡 작은 것의 큰 역사
박혜숙 지음, 김령언 그림 / 한솔수북 / 2014년 8월

우리 역사와 문화, 조상의 정과 멋을 만날 수 있는 떡의 세계로 출발!!

역사가 보이는 별별 우리 떡 (한솔수북)

-오늘날 이어져 오는 떡 먹는 풍습과 그 안에 깃든 조상들의 지혜와 간절한 바람을 느껴볼 수 있는 책 -

송편, 인절미, 수수팥떡 등 쫄깃쫄깃~~

맛있는 온갖 떡에 숨겨진 다양한 옛이야기와 인물을 통해 우리 역사와 문화를 만날 수 있는 책인데요.

떡보다는 쿠키나 케잌을 더 좋아하는 요즘 어린이들이 읽으면 좋을것 같은 책이랍니다.

우리 조상들은 기쁜 일이나 슬픈 일이 있을 때면 늘 떡을 해서 이웃과 함께 나누어 먹으며 마움을 나누었는데요.

우리 민족에게 떡은 그냥 음식이 아니라, 사람과 사람, 마음과 마음을 이어주는 정과 같은 것이었어요.

그래서 떡에는 우리 나라 역사와 문화, 우리 조상이 살아온 모습이 고스란히 담겨있답니다.

원숭이 엉덩이는 왜 빨개졌을까요 ㅎㅎㅎ

떡을 서로 혼자 먹겠다고 싸운 원숭이와 게 이야기를 읽으면 알 수 있어요.

이 책에는 재미있는 옛이야기와 함께 맛있는 떡 이야기를 들려주기도 하구요.

오천 년 우리 역사 속 떡이야기도 들려준답니다.

떡은 우리 정치사 중간중간에 나타나 큰 역사의 흐름을 뒤바꾸기도 했는데요.

초기 신라에서 왕을 결정하는 데 떡이 사용되었고,

고려 때는 도읍을 바꾸거나 왕의 자리를 두고 권력 다툼을 하는 과정에서도 떡이 쓰였다고 해요.

한 입에 쏙 들어가는 작은 떡 하나에 담긴 역사 이야기~~ 읽을수록 재미있더라구요.

떡을 만드는 도구,

떡살 무늬에 담긴 비밀,

절기마다 먹는 떡 등

떡에 대해 우리가 미처 몰랐던 의미와 이야기들을 차근차근 읽다 보면

떡 먹는 풍습과 그 안에 깃든 우리 조상들의 삶의 지혜와 간절한 바람을 저절로 느낄 수가 있겠더라구요.

역사가 보이는 별별 우리 떡 (한솔수북)

백일에 만들어 먹는 새하얀 백설기는 아이와 엄마를 건강하게 지켜준다는 뜻이 있어요.

붉은 팥으로 만들어 돌 상에 올리는 수수경단은 나쁜 기운을 물리쳐 주고,

설날에 먹는 가래떡은 나이를 한 살 더 먹고, 재산이 더욱 늘어나기를 바라는 마음을 담고 있답니다.

이처럼 <역사가 보이는 별별 우리 떡>은 오늘날 이어져 오는 떡 먹는 풍습과

그 안에 깃든 우리 조상들의 지혜와 간절한 바람을 느껴 볼 수 있는 책 읽기이며,

떡은 단순한 먹거리가 아닌 우리의 전통문화이며 쭉 지켜나가야 한다는 생각을 갖게 해주는 책이랍니다.

빈앤준 형제만 해도 떡보다는 달콤한 케이크나 쿠기 등을 더 좋아하는데요.

이 책을 읽으며 고소하고 쫄깃쫄깃 맛있는 떡에 대해 조금은 친근감을 갖게 되었답니다.

내일 간식으로는 인절미랑 꿀떡을 먹고 싶다고 하더라고요.

문학·책,역사가보이는별별우리떡,한솔수북

즐거운상상 2014-10-22 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^