[어린이 식물비교도감]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 7월 24일

- 리뷰 마감 날짜 : 8월 17일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

빈앤준, 큐브, 수수, 파란하늘, 하늘타리, 얄라알라북사랑, 꿀꿀페파, 몬순, 봄덕, 다락방꼬마

힐씨쨩, 동화세상, 러브캣, 댄스는 맨홀, 쎌론~, 율찬맘, 즐거운상상, 이치고, 무구리맘, 가을희망

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 유아/어린이/가정/실용 분야의 파트장 '즐거운상상' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 여름방학숙제 과학자유탐구보고서 주제로 딱!
    from 책을 즐기다 2014-07-26 17:54
    여름방학숙제 과학자유탐구보고서 주제로 딱! 방학숙제로 늘 나오는 탐구보고서 쓰기 뭘 써야할지 참 막막한데요.기관에서 체험활동을 할 수 있다면 제일 좋겠지만 집에서도 쉽게 책과 함께 할 수 있는 주제들은 뭐가 없을까 고민하게됩니다.이럴 때 주제로 쓰면 딱 좋을 책을 만났습니다. 왼쪽사진의 열매와 오른쪽 열매의 사진이 구분이 가시나요?조금 다른 듯하지만 그냥 보기에 뭔지 알쏭달쏭합니다.왼쪽은 귤나무, 오른쪽은 탱자나무라고 해요.식물을 관찰하다보면 이렇게
  2. 풍부한 사진자료와 알기쉬운 설명이 돋보이는 책
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2014-08-03 16:38
    어린이들의 야외 활동에 대한 중요성이 커지면서 주말이면 야외로 나가는 가족들이 많다. 야외에 나가게 되면 다양한 식물들을 보게 되는데, 호기심이 많은 친구들은 엄마 아빠에게 이것저것 물어보기 마련이다. 그런데 부모님도 식물에 관심을 갖지 않았더라면 자세히 알지 못하는 것은 마찬가지인 점이 요즘 상황이다. 그래서 가장 중요하다고 생각하는 것이 엄마아빠와 아이가 함께 책을 보고 공부하고, 배운 것들을 야외에서 응용하는 버릇을 기르면 좀 더 효율적인 야외 학
  3. 산책길 논쟁 종료~!!
    from CeCiL Bleu 2014-08-03 21:47
    매번 봄에 노란 꽃이 피는 나무를 보며 논쟁이 붙은 적이 있다"생강나무냐~! 산수유냐~!" 아이가 말을 배우고 산책에 익숙해지던 어느날 길가의 철쭉을 보며 남편이 "진달래"라며 먹이려고 해서 만류한 적이 있다. 어떤 골목을 지나는데 꽤나 고급스런 담을 넘어나온 노란 열매를 보며 함께 가던 사람과 언쟁을 한다."귤이다.. 귤이 여기 있을 리 없다 탱자다~!!" 이런 소소하지만 꽤나 오래된 논쟁을 경험한 적이 한번이라도 있다면..이 책을 손에 쥔 순간 그
  4. 어린이 식물 비교 도감 :: 구분하기 어려운 식물 구별법 배우기
    from 율찬맘님의 서재 2014-08-07 23:41
    저는 생물에 참 약해요. 동식물에 대해선 잘 알지도 못 하고 관심도 없었어요. 그런데 애들이 점점 커가면서 "엄마 이건 뭐에요?"하고 물을 때마다 식은땀이 나더라고요. 엄마라서 무조건 다 알아야 하는 것은 아니지만아이들의 교육을 위해서라도 엄마가 미리미리공부해 두면 좋을 거 같아요. 어린이 식물 비교 도감은 구분하기 어려운 두 식물을 구분해 놓고 비교해서 살펴봐요. 그래서 차이점에 대해서 명확하게 알 수 있어요. 생김새가 비슷해서 구별하기
  5. 비슷한 식물을 하나하나 비교하기에 최고
    from 느리미책세상 2014-08-10 15:42
    <비슷한 식물을 하나하나 비교하기에 최고> 아이들을 키우면서 알게 된 새로운 것 중의 하나가 바로 풀꽃에 대한 정보이다. 도시에서 태어나 아는게 별로 없던 내가 아이들을 키우면서 시작한 들꽃 풀꽃 이름 알기는 큰 아이가 유치원을 다닐때부터 시작된 것 같다. 봐도 봐도 똑같고 비슷한 꽃들과 나무를 구분하는 것은 쉽지 않다. 그래서 식물도감이나 곤충도감 나무도감같은 책도 구입해서 보게 되었다. 그러면서 자연스럽게 식물도감에서 알아주는 윤주복 작가
  6. [어린이 식물 비교 도감]-서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있어요
    from 책은 상상의 놀이터 2014-08-12 16:51
    화초 키우는 일에 영 소질이 없던 내가 얼마 전부터 다육식물 키우기에 푹 빠져 있다. 오가는 길에 다육이를 파는 트럭 아저씨를 만나면 가던 길을 멈추고 어떤 다육식물을 살지에 대한 행복한 고민을 하곤 한다. 그런데 문제는 판매하는 분들이 다육식물 이름을 일일이 알고 계시지 않다는 점이다. 그래서 다육이를 구입하면 다육식물과 이름을 잘 정리해놓은 블로그나 카페에 들어가 다육이 이름을 찾곤 한다. 하지만 문제는 여기서 끝이 아니다. 수십 종류의 다육이는 닮
  7. 어린이 식물 비교 도감 - 서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있어요
    from 빈앤준님의 서재 2014-08-15 00:17
    서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있어요 어린이 식물 비교 도감 우리 주변에는 많은 식물이 살고 있는데요.식물의 종류가 많다 보니 생김새가 비슷해서 구별이 쉽지 않은 식물도 많답니다. <어린이 식물 비교 도감>은 비슷한 식물을 사진으로 자세하게 비교하면서 닮은 점과 다른 점을 알 수 있도록 도와주는 책인데요. 우리가 한 식물의 이름을 알고 잘 이해하려면 각 부분의 생김새를 자세히 관찰해야 하잖아요. 하지만 식
  8. 구별하기 힘든 비슷한 식물 비교 끝!, 어린이 식물 비교 도감 / 진선아이
    from 힐씨쨩와 밤톨군의 서재 2014-08-15 22:49
    어린이 식물 비교 도감윤주복 글사진/류은형 그림56쪽 | 490g | 215*280*10mm진선아이새싹들이 돋아나고 꽃들이 피어나는 계절, 식물도감을 하나 손에 들고 아이와 함께 인근 야산으로 나서면 뿌듯한 마음이 앞서곤 합니다. 아이와 함께 새롭게 알아가는 것들에 대한 즐거움이라고 할까요. 미리 봐두고 간 것들은 도감을 펼치지 않아도 아이에게 아는 척도 해 볼 수 있습니다. 밤톨군 녀석의 감탄을 가득 받으면 신이 납니다. 그런데 도감의 사진을 아무리
  9. 이 책 정말 잘 나왔네~
    from 눈처럼 하얀 세상 2014-08-16 15:45
    도시에서만 자란 우리 아이들은 시골에서 늘상 자연을 접하고 자란 아이들에 비해 동식물에 대해 낯설게 느끼는게 당연할 것 같아요.궁금하지만 어디 물어볼데도 찾아볼데도 마땅치 않구요. 간혹 드문 열정을 갖고 있는 아이들의 경우에는 엄마아빠에게서 답을 못 얻더라도 자신이 인터넷이나 백과사전 같은것을 찾아 비교해보면서 이게 무엇이구나 하고 답을 찾겠지만, 그런 열정을 가진 아이들은 열에 하나 정도로 드물지 않을까 싶네요.엄마가 된 저도 사실 식물에 대해 많이
  10. [어린이 식물비교도감/윤주복/류은형/진선아이]우린 닮았지만 서로 달라요.
    from 만권당아리 2014-08-16 21:00
    [어린이 식물비교도감/윤주복/류은형/진선아이]우린 닮았지만 서로 달라요. 주변에 많은 꽃과 식물들이 있지만 비슷비슷해서 정말 헷갈려요. 세상에 닮은 사람, 닮은 동물이 많듯 닮은 식물도 정말 많아서 구분하기 힘들어요. 서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있도록 돕는 책을 만났어요.<어린이 식물비교도감>입니다. 우리나라에는 4천여 종의 식물이 살고 있고 지구 전체는 약 20만 종의 식물이 산다고 해요. 식물은 우리에게 볼거리도 주고 먹거리도 주는
  11. 다양한 식물들의 생태를 배워요
    from 즐거운 상상 2014-08-16 22:14
    여름이 좋은 이유중 하나는 주변이 온통 푸르다는 것이에요. 집근처 공원에 가면 이름 모를 꽃과 풀들이 넘쳐요. 생명력 강한 풀들을 보면서 기분이 좋아집니다. 주변에서 볼 수 있는 풀과 꽃들의 이름이 무엇인지,그들의 일생에 대해 알고 싶었어요. 이름을 알면 좀 더 예뻐 보이고 푸르름에 깊이 취하게 될 것 같아요. 풀밭에 앉아서 낯선 풀들을 구경하다보면 모두 닮아 있다는 걸 알게 됩니다. 키도 비슷하고 잎모양도 닮아 있는 풀들이 가족처럼 옹기종기
  12. 이걸까 저걸까? 헷갈리던 식물을 비교해봐요
    from 하늘타리님의 서재 2014-08-17 20:36
    식물, 나무들을 보다보면.. 꽃도 열매도 참 헷갈리는 식물들이 은근 많답니다.생강나무와 산수유.. 진달래 꽃과 철쭉꽃,잣나무와 소나무...어른들이 봐도 참 헷갈리는 식물들인데 우리 아이들은 더 구별하기 어렵겠죠 우리 아이들이 산에서 들에서 .. 주위에서 볼 수 있는 식물들을 구별해 놓은 책이 나왔네요 비교 도감이라고해서 아주 아주 어렵게 적혀 있는게 아닌..우리 아이들의 눈높이에 맞게 아이들이 지루해하지 않도록 사진으로 비교해주고 있어요글로 아무리 잘
  13. 어떻게 다른지 비교해 볼 수 있어요.
    from 댄스는 맨홀님의 서재 2014-08-17 23:03
    요즘엔 산으로 들로 많이들 놀러가지만 그냥 스쳐지나가는 꽃들이 주변에 별로 없네요. 명자나무와 모과나무는 꽃 모양이 비슷해요. 명자나무도 모과나무도 차로 마셔요. 하나씩 하나씩 살펴보는 재미가 있어요. 친숙한 것이 많았지만 아는게 별로 없어요. 명자나무도 모과 나무도 열매가 못생겼때요. 하지만 그중에서 이쁜것도 있어요. 둘다 단단한 감이 있네요. 모과나무과 근육통과 목감기에 좋다고 해서 차로 자주 만드는데 향이 무지 좋아요. 명자나
  14. [어린이 식물 비교 도감]
    from 다락방꼬마님의 서재 2014-08-17 23:42
    도시에서 태어나 자라서인지 식물에 대해 그리 많은 것을 알지 못한다.물론 이런 것들이 핑계일지도 모른다.관심이 있었다면 도사에서 자라난 것은 아무 상관도 없는 일일 것이다.아이들과 산을 가거나 체험을 갈때도 식물에 과련한 질문에 즉각적인 답변을 해주지 못할때가 많다.그래서 주변의 도움을 받고 관련 프로그램들을 접하게 된다.책이나 관련 프로그램들을 통해 아이들보다 내가 더 많은 것을 알아가고 있다. 이번에 만나게 될 <어린이 식물 비교 도감>도
  15. 어린이 식물 비교 도감
    from 무구리맘님의 서재 2014-08-18 00:47
    어린이 식물 비교 도감진선아이 예전에 아이와 숲길을 걷다가 산딸기를 발견했던 적이 있었는데 아이가 참 신기해 했었어요. 우리가 먹는 딸기와는 크기도 작고 모양도 좀 다르지만, 빨갛게 익은 열매를 먹을 수 있다고 하니 말이예요. 자주는 아니지만 자연과 함께 하는 시간을 가질 때면 아이들이 식물과 만나는 기회를 종종 가질 수 있어서 좋은 것 같아요. 하지만 그 때마다 식물에 대한 기본지식이 많이 없으니까 아이에게 식물에 대해 이것저것 알려주며 이야기 나누
  16. 진선아이 / 어린이 식물 비교 도감 - 비슷하지만 다른 두가지 식물을 동시에 ^^
    from 지금 여기 2014-08-19 02:57
    진선아이에서 출간된 새로운 책, <어린이 식물 비교 도감> 이에요.제목 속에 이 책이 어떤 책인지 다 들어 있지요? ^^어린이들을 위한 식물 도감인데, 두가지의 식물을서로 비교해 놓은 재미난 식물 도감이랍니다. 비슷하게 닮은 모습이어서 헷갈리는 두 식물들을 글과 사진을 통해 확인하고 꼼꼼히 비교해 보기!식물들의 각 기관들을 비교해 보고 공통점과 차이점 찾기 등등,요 식물 비교 도감을 어떻게 활용하면 좋을지 설명이 잘 되어 있어요.요거 먼저
  17. 식물 비교 도감을 보며 비슷한 점 다른 점 구별하기
    from BillyJoel PianoMan 2014-08-20 21:53
    조금 늦은 리뷰입니다. 20일이 마감인줄 알았네요.. 그럼 부랴부랴 리뷰에 들어갑니다. 처음 어린이 식물 비교도감 책을 받았을 때 빳빳한 하드 케이스가 가장 눈에 띄었습니다.오래두고 보아도 책이 많이 손상 될 것 같지 않은 느낌.소장용 책으로 딱 좋을 것 같습니다. 책의 취지가 '도감'이니 그에 딱 맞네요. 귀여운 어린이들이 그려진 일러스트와 식물들. 이 책을 보면 서로 닮은 식물을 쉽게 구별할 수 있습니다.총 55페이지로 되어있지만 속 내용은 알차게
  18. 제비꽃과 팬지를 헷갈리니?
    from 얄라알라북사랑 2014-08-25 08:02
    어린이식물 비교 도감 고등학교 학창시절, '기폭제'니 '이데올로기'니 거창한 어휘를 구사하며 현학을 뽐내던 친구가 '제비꽃과 아이리스'를 구별하지 못하는 데에 실망했던 기억이 납니다. 둘 다 보라색이야 같지만 크기며 튼실한 정도가 달라도 너무 다르지 않나요? '어떻게 그걸 모르지?'하며 실망했었는데, <어린이 식물 비교 도감>을 읽다보니 남 얘기할 때가 아닙니다. '이 둘이 다른 식물이었어?' 의 연발하며 책장을 넘겼거든요. 하긴 우리
  19. 서로 닮은 식물을 구별할 수 있어요!
    from 큐브님의 서재 2014-08-27 18:10
    진선아이에서 나온 식물 도감이에요.이 책에서는 비슷한 식물을 비교하면서 식물의 특징을 좀더 잘 알 수 있도록 만든 식물 비교 도감이랍니다. 개나리와 철쭉처럼 비슷해서 구분을 잘 못하는 식물들이 있잖아요.개나리와 철쭉을 비교하는 내용은 4학년 과학교과에도 나오더라구요.꽃의 색깔이나 잎의 모양, 열매의 모양 등이 다른 점을 비교하면서 특징도 잘 설명을 해주었어요.산에 가거나 숲에 놀러갔을 때 관찰하면서 아는 척 좀 할 수 있겠어요^^식물박사님 소리를 들을
  20. 헷갈리던 식물들을 명쾌하게 비교해서 알려주는 책~
    from pixeLone★의 공간 2014-08-31 23:11
    식물이든 곤충이든 관심을 가지고 살펴보면 헷갈리거나 모르는 것이 상당함을 느끼기에 도감을 찾곤 한다.하기야 우리나라에는 4천여 종의 식물이 살고 있으며 지구 전체에는 20만 종이 넘는다고 하니 어찌 다 알겠는가. ^^;한때 꽃을 좋아한다고 사진을 찍으며 꽃도감을 가지고 있었지만 궁금한 식물이나 곤충의 이름을 바로 알 수는 없었다.왜냐하면 워낙 비슷한 생김새가 많기 때문에 꽃 뿐만 아니고 잎과 줄기 등의 특징을 더 비교하고 살펴봐야 했다.그런 면에서 이