[어린이 식물비교도감]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요.
어린이 식물 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
윤주복 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2014년 6월

진선아이에서 출간된 새로운 책, <어린이 식물 비교 도감> 이에요.

제목 속에 이 책이 어떤 책인지 다 들어 있지요? ^^

어린이들을 위한 식물 도감인데, 두가지의 식물을서로 비교해 놓은 재미난 식물 도감이랍니다.

비슷하게 닮은 모습이어서 헷갈리는 두 식물들을 글과 사진을 통해 확인하고 꼼꼼히 비교해 보기!

식물들의 각 기관들을 비교해 보고 공통점과 차이점 찾기 등등,

요 식물 비교 도감을 어떻게 활용하면 좋을지 설명이 잘 되어 있어요.

요거 먼저 아이랑 함께 확ㅇ니하고 페이지를 넘겨보면 좋을 것 같아요.

아마 좀 더 집중해서 책 속 내용들을 살펴보는 아이를 발견하실 수 있을거에요 ^^

특히 식물 이름의 유래를 재미있어 했네요, 저도 잘 몰랐던 것들도 알게 되고 재밌었어요.

먼저 몇가지만 간단히 살펴볼까요?

요건 뱀딸기와 산딸기를 구분해 비교해 놓은 페이지랍니다.

판형은 A4 사이즈구요, 펼침면 2페이가 하나의 이야기라고 보시면 되요.

좌 우측에 하나씩 실제 사진을 통해 각각의 식물들의 특징에 대해 알아볼 수 잇어요.

분홍 색 띠지 부분은 서로 닮아있는 두 식물을 보다 확실히 구별할 수 있도록 자세히 비교해 놓은 내용이랍니다.

아랫 쪽에서 따로 확인해 본 뒤에 요 부분을 보면 더 좋을 것 같아요.

중간중간 보이는 귀여운 캐릭터들이 재밌는 사실들을 알려줍니다.

뱀딸기와 산딸기는 모두 열매를 먹을 순 있지만, 뱀딸기의 경우엔 별 맛이 없다고 해요.

새콤달콤 맛있는 건 바로 산딸기, 입맛을 다시는 듯한 귀요미 캐릭터가 말해주고 있어요 ^^

요건 아마 자연관찰 전집을 보신 분들이라면 역쉬~ 하는 장면이 아닐가 싶네요.

봄철 대표적인 꽃인 진달래와 철쭉이랍니다.

6살 꼬맹이도 요거 보자마자 이건 먹어도 되는데 이건 먹으면 안돼~~~

독이야 독~~하며 친절히 알려줄 정도니까 말예요.

하지만 막상 두 식물의 차이점을 말해보라는 질문을 들으면 먹는 거 외엔 대답 못하는 녀석들..ㅎㅎ

조금 더 자세히 살펴볼까요? 가장 큰 차이점이 먼저 간략히 소개되어 있어요.

진달래와 철쭉은 친척같은 식물이랍니다. 하지만 진달래는 잎보다 꽃이 먼저 피고, 철쭉은 잎과 꽃이 함께 돋고 핀다해요.

분홍 디지 위에 비교 내용을 보니 꽃모양에 관한 이야기가 나오네요.

꽃모양은 깔때기 모양의 꽃이 5갈래로 갈라지는 모양으로 서로 닮았어요.

하지만 잎의 모양은 서로 다르네요. 진달래는 타원형이고 철쭉은 둥근 달걀 모양으로 가지 끝에 모여난대요.

요렇게 두가지를 사진으로 붙여 놓고 비교해 보니 한 눈에 딱! 그 차이점을 알겠더군요.

오른쪽 페이지엔 진달래와 철쭉의 이름에 얽힌 재미난 이야기가 짧막하게 소개되어 있어요.

곷잎을 따서 먹거나 전을 부쳐 먹어서 '참꽃'이라고도 불리우는 진달래,

진달래가 시들 즈음 연달아 피기에 '연달래'란 이름으로도 불리고,

꽃잎의 독 때문에 먹을 수 없어 '개꽃' 으로도 불리우는 철쭉.

진달래와 철쭉의 전체적인 모습도 사진으로 담겨 있어 비교해 보기 더 좋은 것 같아요.

진선아이 책들은 참 재미있어요. 아이들이 무얼 원하는지 잘 알고 있단 느낌이랄까요.

요 식물 비교 도감이면 우리 아이들도 어디가서 알은체 좀 할 수 있을 것 같네요 ^^

비슷비슷해서 잘 모르겠는 식물들을 딱딱 골라내어 시원스럽게 비교해 놓은 어린이 식물 비교 도감.

그래서 두 식물의 공통점과 차이점을 똑바로 구분해 내는 것은 물론

식물들의 기본적인 구조와 식물을 관찰하는 방법도 자연스레 터득할 수 있을 거란 느낌이 팍팍 듭니다.

여름방학동안 산으로 계곡으로 놀러 다닐 때도 가방 한 켠에 넣어 데려가면 좋을 책이에요.

그렇게 찾아내고 비교를 통해 배운 것들을 잘 정리해 보면 멋진 방학 숙제가 될 수도 있을 테구요.

다른 자연관찰 전집이나 책들을 통해 각 식물들 좀 더 깊이 있게 다뤄주면 더더욱 좋을 것 같아요~