[천연 식초 만들기 비법노트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 6월 26일

- 리뷰 마감 날짜 : 7월 20일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

빈앤준, 큐브, 수수, 파란하늘, 하늘타리, 얄라알라북사랑, 꿀꿀페파, 몬순, 봄덕, 다락방꼬마

힐씨쨩, 동화세상, 러브캣, 댄스는 맨홀, 쎌론~, 율찬맘, 즐거운상상, 이치고, 무구리맘, 가을희망

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 유아/어린이/가정/실용 분야의 파트장 '즐거운상상' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 천연식초 만들기 비법 노트
    from 책을 즐기다 2014-06-28 00:29
    책장을 가득채운 천연식초들!! 보기만 해도 탐이나는 책장이다.손수 만들어 몸에도 좋고 정성을 다한 식초를 직접 만들 수 있다면 이보다 더 좋을 순 없을텐데.동백LEE의 곳간, 천연식초 공부 블로그에서 천연 식초를 만드는 방법을 만날 수 있다.이 책은 그 블로그의 내용들을 담은 것이다. 젊은 시절부터 각종 전통음식 만들기를 스스로 즐겼고, 소질이 있다는 남들의 말을 믿고 식당을 차려서 운영하고 있다는 저자.역시 손재주가 있는 비범한 사람이다. 손재주가 발
  2. 나도 관리좀 해볼까?
    from CeCiL Bleu 2014-07-04 10:31
    지난달 우연찮게 영화를 보러갔는데 긴 생머리 휘날리는 걸로 유명한 모 배우가 나와서 "물만 마셔서 그래.."라고 후배들에게 핀잔을 주는 모 *초 광고를 봤다. 어린 시절 아파트에서 삻았지만 엄마는 늘 식초를 만들었다.사과식초, 감식초, 매실식초... 순전히 언니의 체질 개선을 위한 것으로 나는 손댈 수 없는 것이었다.언니는 어렸을때부터 비만체질에다가(소위 물만먹어도 찐다는) 비염도 심해서 엄마는 오만가지 시도를 했었는데 그중 한 3-4년간 식초를 가지고
  3. 천연식초 만들기 비법 노트 :: 천연발효식초, 이제는 집에서 직접 만들자!!
    from 빈앤준님의 서재 2014-07-07 02:46
    동백 LEE 곳간의 사계절 식초 만들기 A to Z천연식초 만들기 비법 노트 / 일월담 / 이제성 지음 요즘 건강에 대한 관심이 많아지면서 천연 식초를 직접 만들어 드시는 분들도 많아졌다고 해요. 집에서 만드는 천연식초 만들기에 도전해보고 싶지만 시작이 어려운 분들을 위한집에서 직접 만드는 천연 식초 비법이 소개된 책! <천연식초 만들기 비법 노트>랍니다. - 식초는 최고의 항암제이자 해독제이며, 다이어트 음료의 제왕으로도 불
  4. [천연식초 만들기 비법 노트]-천연발효식초, 이제는 집에서 직접 만든다
    from 책은 상상의 놀이터 2014-07-16 13:23
    식초는 음식 발효의 최종 형태이자 최고의 발효 음료다. 곡물이나 과일 등을 1차 발효시킨 효소 발효액이나 각종 술과는 비교할 수 없을 정도로 효능이 뛰어난 식초는 최고의 항암제이자 해독제이며 다이어트 음료의 제왕이로도 불린다. (본문 11p) 신맛을 통해 식욕을 돋구어주는 식초는 방력한 방부제이자 살균제로서 우리 몸의 자연치육력을 강화시키고, 발효 과정에서 60여 종 이상의 유기산을 만들어내는데 이들 가운데 일부는 콜레스테롤을 저하시켜 비만을 방지하
  5. 몸이 건강해지는 식초이야기
    from 즐거운 상상 2014-07-16 23:20
    먹을 게 너무 많아서 뭘 먹어야 하나 늘 고민하게 되네요. 몸에 좋은 걸 먹어야지 하면서도 눈앞에 인스턴트 음식들이 보이면 생각없이 먹게 됩니다. 다양한 음식들이 있다보니 자제하는 마음도 사라지게 되네요. 우리 전통 음식들은 대부분 건강에 도움이 되지요. 특히 식초와 같은 발효음식은 우리 몸에 활력을 주고, 힘든 상황을 견디게 해주는 역할을 하지요. 너무 시고 쓴 식초를 왜 먹어야 하나 생각하는 분들이 읽으면 마음이 바뀔 듯해요. 식초가 몸에 좋은
  6. 만병을 다스리는 식초
    from BillyJoel PianoMan 2014-07-18 17:23
    이번에 리뷰로 작성할 책은 '천연식초 만들기 비법 노트'입니다.요즘 우리집에서는 약간 식초먹는 붐인 것 같아요.ㅎㅎ저희 어머니께서 저보다 더 좋아하였던 천연식초 비법!! 책 표지에는 이렇게 영롱한 식초들이 늘어서 있습니다. 파인애플, 밀감, 사과 , 복숭아, 쌀 어떤걸로도 식초를 만들 수가 있네요.사실 식초를 만들어 먹는다는 건 저에겐 좀 낯선 세계였습니다. 사진이 조금 흔들렸지만;; 책의 저자는 오래 전부터 전통음식 만들기를 좋아한 평범한 주부
  7. 천연식초 만들기, 그야말로 진정한 비법전수다~
    from 눈처럼 하얀 세상 2014-07-19 10:21
    효소와 엑기스 등에 대해서는 많이 들어봤는데 천연식초에 대해서는 제대로 설명을 들어본 적이 없었다.이 책 천연식초 만들기 비법노트는 부산에서 식당을 운영하는 저자가 천연식초에 관심을 갖고 다양한 수백가지의 천연식초를 만들고 연구하다가 블로그에 그 비법을 올려 많은 사람들의 질문에 대답도 해주는 등의 활동을 하다가, 그 이야기를 책으로 펼쳐낸 것이었다.책을 읽다보면 참 여러 종류의 책이 있다는 생각이 든다.지식을 전달해주는 책, 재미를 위해 읽는 책, 견
  8. [천연식초 만들기 비법 노트]이젠 전통방식의 부뚜막 식초, 건강과 맛의 지킴이!
    from 만권당아리 2014-07-19 14:20
    [천연식초 만들기 비법 노트]이젠 전통방식의 부뚜막 식초, 건강과 맛의 지킴이! <해독의 기적>, <약이 되는 명품효소>를 읽은 적이 있다. 해독에는 효소가 몸에 좋다는 책이었다. 한약까지 발효 효소를 이용해 발효 한약을 만든다고 해서 집에서도 매실 효소와 복분자 효소를 만들어 놓았다. 오늘, 조미료 중에서는 천연식초가 최고라는 책을 만났다. 식초의 일반적인 정의는 '당류나 전분질이 풍부한 곡류, 과실류, 주류 등의 주원료를 미생물
  9. 건강한 먹거리, 식초를 만드는 방법
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2014-07-20 06:43
    건강한 식단에 대해 관심갖는 사람들이 많아지면서 온갖 화학 조미료가 들어간 공장에서 만들어진 식품보다 내 손으로 직접 만들어 먹는 식단을 즐기는 사람들 또한 늘어났다. 한창 효소 만들기가 TV에서 계속 나오던 때가 있었는데, 이와 비슷한 식초도 직접 집에서 만들어볼 수 있도록 안내해주는 가이드북이 나왔다. 물론 이전에도 식초 만들기에 대한 책은 시중에 이미 나왔지만, 이처럼 자세하고 세세하게 알려주는 책도 드물다. 보통 효소를 만드는 일은 설탕과 매개체
  10. [천연식초 만들기 비법 노트]천연발효식초 77가지
    from 다락방꼬마님의 서재 2014-07-20 14:45
    바쁘다는 핑계로 직접 만들기 보다는 구입하여 식사를 해결하는 경우가 많다. 조리된 제품을 구입한다는 것은 아니지만 되도록이면 번거롭지 않고 쉽게 만들수 있는 음식을 원한다. 재주가 많은 사람이 아니다. 특히 같은 재료로 레시피대로 만들어도 내가 만든 음식들은 맛이 없다. 그러다보니 자신감도 없다. 내가 직접 만들수 있는 기회를 만들고 싶지 않지만 엄마라는 이름으로 살아가기에 어쩔수 없이 주방에 있는 시간이 많다. 아무리 관심이 없더라도 가족의 건강에는
  11. 직접 만든 식초로 건강식초의 효능 누리기
    from 느리미책세상 2014-07-20 15:45
    <직접 만든 식초로 건강식초의 효능 누리기> 현대인의 건강챙기기는 요즘의 시대 흐름이 아닌가 싶다. 특히 먹거리에 대한 관심이 높아서 인스턴트를 피하고 자연식품을 선호하는 하는 것은 물론 몸에 좋다고 하는 효소나 식초 등에 대한 관심도 높아졌다. 지난 번에 효소에 대한 책을 읽고는 매실이 나오는 때와 겹쳐 얼른 매실을 사서 처음으로 매실효소 만들기에 도전을 해보았다. 매실 효소를 만들고 나서 접한 책이 바로 이 책이다. 처음으로 알게 된 식초
  12. 이젠 천연식초를 집에서 만들 수 있어요~
    from 무구리맘님의 서재 2014-07-20 21:05
    천연식초 만들기 비법 노트일월담 식초 다이어트가 붐이었던 때 식초에 조금 관심이 있긴 했었다. 가끔 물에 희석하여 먹던 식초는 시중에서 판매하던 식초였다. 감히 집에서 천연식초를 만들어 먹을 생각은 하지도 못했었다. 방법도 몰랐을 뿐더러, 식초에 대해서 공부해서 직접 만들만큼 나의 주된 관심사는 식초가 아니었기 때문이었다. 하지만 웰빙이 트렌드가 되고부터 식초가 몸에 그렇게 좋다는 말을 더 많이 들었고, 합성식초가 아닌 천연식초를 집에서 만들어 먹
  13. 천연식초 만들기 비법 노트
    from 댄스는 맨홀님의 서재 2014-07-20 21:28
    식초를 만들어 보고 싶었다. 이 책을 보면서 생 막걸리로 종초 키우기에 돌입했다. 앞에서 식초 만들기의 핵심 과정 가운데 하나인 초산발효에는 초산균이 필요하고, 이 초산균은 공기 중에 있짐나 부족하 경우가 많으므로 종초를 통해 보충해주어야 한다고 설명했다. (38쪽) 요즘 막걸리에 푹 빠져있었는데 그 생막걸리로 만들었다. 750ml 용량의 막걸리 두 병과 종초를 부은 다음 20%의 빈공간이 남게 해야 한다. 용기는 철저하게 소독해야 하고 실내온도는 지
  14. 천연식초 만들기 비법노트
    from 하늘타리님의 서재 2014-07-20 22:24
    저 어렸을때 부엌엔 엄마가 직접 만드시고 계시는 식초병을 볼 수 있었답니다.늘 식초가 만들어지고 있는 병을 보며 자랐는데도 ...식초 만드는 법을 모르는 딸이라지요.. 결혼하고 애들을 키우다보니.. 식초도 직접 만들어 먹이고 싶은 생각이 들었는데...동백 LEE 곳간의 사계절 식초 만들기 Ato Z 천연식초 만들기 비법 노트 책을 만나게 되었어요천연식초 만들기 비법노트.. 어떤 비법들이 들어 있을까 궁금해지게 하는 책이였네요 식초 발효의 과정을 간단
  15. 가족의 건강을 지켜줄 신비의 물~! 식초 만들기
    from 힐씨쨩와 밤톨군의 서재 2014-07-20 23:34
    '당류나 전분질이 풍부한 곡류, 과실류, 주류 등의 주원료를 미생물로 발효시켜 제조한 것'이것이 식초의 일반적인 정의라고 합니다.식초는 알코올성 곡류 음료나 과실류 등을 원료로 하여 양조한 양조 식초와 석유에서 얻어지는 화학물질인 빙초산 또는 초산을 원료로 하여 만든 합성식초로 나뉘지요.양조식초는 원료에 따라 곡물식초와 과실식초로 나뉩니다. 이렇게 알고 있던 사실을 따라가다보면 양조식초는 곡물이나 과실로만 식초가 만들어질 것 같은데각종 산야초는 물론 풀
  16. 일월담 / 천연식초 만들기 비법노트 - 건강한 식초 집에서 만들기
    from 지금 여기 2014-07-22 00:16
    식초하면 먼저 떠오르는 건.. 모 여배우의 광고 카피 "관리합니다~" ^^;;;식초가 좋은 건 또 다양하게 쓰인다는 건 이제 많이들 알고 있는 상식.하지만 그런 식초를 직접 만든다고? 그것도 집에서?정말 될까? 싶기도 하고 직접 만들면 정말 믿을 수 있는 안전한 식초가 되겠구나 하는 안심도 되고.사실 음식점에서 쓰이는 식초들이 대부분 좋지 않다는 뉴스는 많이 접했었지만식초를 직접 만든다는 생각은 전혀 해보질 않아서 잘 따져 보고 사야겠다란 생각만 했던
  17. 77개의 천연식초 레시피~
    from pixeLone★의 공간 2014-07-22 08:08
    몇해 장이 좋지 않다면 청국장환과 천연식초를 먹으면 좋다는 추천을 한의사로부터 받은 적이 있다.마트에서 파는 식초만 알고 있었던 나는 처음으로 저렴하지 않은 고급식초에 대해 알게 되었고,그 후 투병하는 동생에게도 권한 적이 있다.이 책을 통해 '하늘이 내린 신비의 물, 식초'에 대해 좀 더 정확히 알게 되었다 그 중 일부를 소개한다.식초는 히포크라테스 시절부터 방부제이자 살귤제로 사람들에게 약용으로 널리 사용될 만큼 인류의 건강을 지켜주었고,식초를 연구
  18. [일월담] 천연식초 만들기 비법 노트 :: 동백LEE곳간의 사계절 식초 만들기 A to Z
    from 율찬맘님의 서재 2014-07-23 10:05
    식초의 효능에 대해서는 많이들 알고 계실 거 같아요. 저는 다이어트에 관심이 많은터라 알아보다가 다이어트에 식초가 좋다고 해서 관심을 갖게 됐어요. 하지만 먹기가 쉽지 않다보니 선뜻 먹게 되지 않아요. 사무실에서 홍초를 물에 희석해서 마시는 정도에요. 그냥 생수 마시는 거나 다른 차 마시는 것보다 건강에 좋겠다 싶어 홍초를 마시고 있는데 천연발효식초를 이제는 집에서도 직접, 손쉽게 만들 수 있는 방법을 담고 있는 책이 출간됐다고 해서 읽어보게 됐어요.
  19. 부지런한 자만이 천연식초의 향을 누릴 수 있다!
    from 얄라알라북사랑 2014-07-24 12:47
    천연식초 만들기 비법노트 최근 <살림 9단의 만물상>이라는 책을 읽으며 '이것이 정녕 동시대 한국사람들의 살림방식인가?'하며 경탄어린 존경 반, 부끄러움 반의 마음을 가진 적이 있다. 카드만 긁으면 예약 시간에 집으로 먹거리 택배가 오는 이 시대에 직접, 장을 담그고 효소와 식초를 만드는 이들의 아날로그적 정성은 경이롭기만 하다. 살림 초고수 이제성의 <천연 식초 만들기 비법 노트>를 읽으며 마찬가지의 감정이 들었다. 그 많고도
  20. 사계절 식초만들기 A to Z
    from 큐브님의 서재 2014-07-30 21:15
    식초의 효능을 자세히 알고 있지는 않았지만, 최근 브랜드 제품들이 많이 나오고 있어서 마시기도 했고, 관심도 많아진 게 사실이다. 발효음식에 관심이 많고, 발효음식 중에 하나인 식초 역시 몸에 좋을 것으로 기대가 된다. 필자는 식초야말로 발효음식의 최고봉이며, 식재료를 통한 발효의 최종 결과물이라고 말한다. 그만큼 정성이 들어가고 복잡하며 까다롭다고 한다. 알코올 발효와 초산 발효의 2단계 과정을 거쳐 만들어지는 식초는 뛰어난 효능과 약성으로 옛부터 애

사임당 2014-07-02 19:05   좋아요 0 | URL
식초에 대한 가장 쉽고 자세하게 기록된 책이다.
이 책을 보면서 여러 방법으로 식초를 담을 수 있어 행복한 시간을 보내고 있다.
이제성님께 감사드리며 누구나 쉽게 따라해 볼 수 있어 도전해 볼만하다.