[원씽]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 9월 30일

- 리뷰 마감 날짜 : 10월 21일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

강수철, 표맥(漂麥), 우동, 사랑지기, 김솔2, Yearn, 해진, 한방블르스, 은빛연어, fabrso

아이버섯, 이스트힐, 이영곤, 이정환, midi, 미운오리, 테크리더, 키치. 밀어준다

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 'fabrso' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 당신의 '단 하나'는 무엇인가?
    from 책읽는 비행선 2013-10-02 20:18
    당신의 '단 하나'는 무엇인가? 나는 저자들이 던지는 '단 하나'의 질문에 가슴이 저려 왔다. 내가 원하는 ‘단 하나’는 과연 무엇인가 고민하면서 이 책을 읽었다.책은 크게 3부로 구성되어 있다. 제1부 거짓말: 의심해 봐야 할 성공에 관한 여섯 가지 실험 제2부 진실: 복잡한 세상에서 중심을 잃지 않는 법제3부 위대한 결과: 인생의 반전을 불러오는 단순한 진리〈제1부 거짓말〉에서 성공에 관한 잘못된 여섯 가지 믿음에 관해 우리 머릿속에 들어와 우리를
  2. 원씽을 읽고
    from slowly flow 2013-10-03 13:28
    어제에 읽어 오늘까지 두권의 책을 읽었다. 먼저 읽었던 <스마트한 그들이 절대 하지 않는 것들>이라는 책은 기존에 우리가 당연하게 생각하고 있던 것들에 대한 의문을 제기하면서 서술한 것이 특징이었다. 반면에 오늘 읽은 이 책은 "한 가지에 집중하라"라는 명제를 앞에 두고, 그 동안 우리가 옳다고 여겼던 사실들을 부정하면서 단 하나에만 신경쓰라고 말하고 있다. <원씽>의 저자는 우리는 무언가를 포기해야 하며, 단 하나만을 끈질기게
  3. The one thing.
    from midi님의 서재 2013-10-08 18:21
    ■ 이 책의 핵심 메세지는 대단히 명료하고 심플하다. 책 제목 그대로 "The one thing - 한가지에 집중하라" 이다. 책의 전반부는 성공하기 위해서 한가지에 집중하는 것이 왜 중요한지, 후반부는 그럼 어떻게 해야하는지에 대해 설명한다. 조금 더 풀어서 이야기 해보면 이렇다. 사람의 능력과 주어진 시간에는 한계가 있으므로 모든 일을 다 잘 할수 없다. 그러므로 성공하려면 딱 한가지 일을 선택하고 이것에 모든 에너지를 쏟아야 한다. 대신 이 한가지
  4. 두 마리 토끼를 쫓으면... 두 마리 다 잡지 못할 것이다
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2013-10-12 00:38
    생활의 여러 분야에서, 가장 본질적으로 생각하는 '단 하나'가 있을 것이다. 이 책에서 말하고자 하는 가장 근본적인 핵심은 이토록 다양한 분야에서 각각 자신만의 '단 하나'를 찾아 내고 그것을 위해 노력해야 한다는 것이다. 우리는 본질을 파고들지 못하고, 변죽만 울리다 마는 경우가 있다. 사소한 것에 신경쓰며, 모든 것을 다 잘하려고 하는 경향이 있다. 우리는 스스로 '가끔'이라 말하지만, 그 빈도수는 '자주'임을 지적하고 있다. 많은 책은 핵심과 주변
  5. 한가지에 집중하라! (원씽 The One Thing)
    from 漂麥 (표맥) 2013-10-12 20:56
    "앞으로 20년 뒤 당신은 한 일보다 하지 않은 일을 후회하게 될 것이다. 그러니 배를 묶은 밧줄을 풀어라. 안전한 부두를 떠나 항해하라. 무역풍을 타라. 탐험하고, 꿈꾸고, 발견하라."마크 트웨인의 말인데, 이런저런 자기관리나 성공을 위한 처세술 서적에서 자주 언급되는 말이다. 이번에 읽은 자기계발서 <원씽 THE ONE THING: 복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘>에서도 후회하지 않는 삶을 위해 '오래된 미래가 건네는 조언'으로 내걸고
  6. 더 높은 성과를 만들어내는 핵심 비법
    from 이영곤의 독서노트 2013-10-13 16:06
    독서를 꽤 많이 한다고 자평하는 내게 자기계발서는 큰 축을 이루고 있다. 자기계발서를 읽고 또 읽는 것은 게을러지는 스스로를 책망하고 새로운 스킬과 방향성을 점검하기 위해서이다. 다 비슷한 내용을 담고 있다고 생각하면서도 반복 학습하는 것은 그 내용을 습관화하고 체화하기 위해서이다.그런 내가 이 책을 만난 후 많은 변화가 있었다. 서너번 같은 책을 반복해서 읽고 여러 날동안 생각에 잠기게 되었다. 무언가 부족하고 빠진 것이 있어 보이는 일상을 뒤돌아볼
  7. 나에게 가장 중요한 '단 하나'가 무엇인지 돌아보게 해주는 책
    from 생각하는 서재 2013-10-16 00:46
    21세기, 성공하는 사람과 성공하지 못하는 사람 왕자와 거지. 신분이 불분명한 시대에 성공한 사람이란 그저 좋은 신분을 가진 부모 밑에서 태어난 사람을 뜻했다. 그러나 다행히 21세기 속 우리는 현재 신분의 제한이 없으며 개인의 능력에 따라 대우받는 자본주의의 시대에 살고 있다. 현대 자본주의 시대와 경제의 자유가 만들어지는 데에는 아담 스미스의 공로가 대단히 컸다. 그가 주장한 ‘보이지 않는 손’이란 합리적인 개인은 자신의 이기심에 따라 자유로운
  8. One for all, All for one
    from Yearn님의 서재 2013-10-19 22:00
    멀티태스킹 vs. 원씽 속담에 "열두 가지 재주에 저녁거리가 없다." 는 말이 있습니다. 재주가 여러 방면으로 많은 사람은 한 가지 재주만 가진 사람보다 성공하기 어렵다는 말입니다. 반대로 TV 프로그램 "생활의 달인"을 보면, 수십 년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 경지에 이른 사람들이 얼마나 놀라운 성과를 가져오는지 알 수 있습니다. 하지만 이러한 성과는 신분과 역할이 명확했던 농경 봉건 사회나 작업이 분업화된 산업 사회에서나 가능한
  9. 문제는 '더하기'가 아니라 '빼기'였구나
    from 키치의 책다락 2013-10-20 11:34
    멀티태스킹은 내 오랜 습관이다. 인터넷 서핑을 하거나 집안일, 운동을 할 때는 반드시 라디오를 듣거나 팟캐스트를 듣고, 밥 먹는 시간에 맞춰 VOD로 보고 싶었던 드라마나 영화를 본다. 책을 읽을 때도 그냥 가만히 앉아서 읽지 않고 요가나 마사지를 하면서 읽는다. 하다못해 양치질을 하러 화장실에 들어갈 때도 이 닦는 동안 메일이라도 확인해야지 하는 생각에 스마트폰을 꼭 챙긴다. 그래서 내 삶이 조금이라도 나아졌냐고? 대답은 노(NO)다.<원씽>
  10. 도미노처럼 성공하기.
    from 미운오리님의 서재 2013-10-20 22:39
    멀티태스킹은 그저 한 번에 여러 가지 일을 망칠 기회에 지나지 않는다. - 스티브 우젤(미국의 영화배우) 이 문구를 처음 봤을 때 만감이 교차했다. 내가 자주 하는 것이 멀티태스킹이기 때문이다. 표현이 거창해서 멀티태스킹이지, 한 가지 일이 끝나기 전에 또 하나의 일을 시작하는 것일 뿐이다. 시작은 해도 끝맺음에는 약한 사람이 바로 나처럼 멀티태스킹 능력이 탁월(?)한 사람이 아닐까 생각된다. 나와 같은 사람들이 또 하나 잘하는 것이 있다. 바로 이
  11. 한 가지 일에 집중하라... - 노 멀티테스킹 -
    from 이스트힐님의 서재 2013-10-20 23:13
    <원씽 – The one thing> 스티브 잡스는 제품 컨셉에 항상 단숨함을 추구해 왔다. 그래서 애플의 제품에는 단순함이 돋보인다. 물론 그 단순함은 고객의 편의성을 위함이다. 많은 기능을 탑재한 IT 제품이라도 고객이 쉽게 사용할 수 있어야 한다는 그의 철학이 묻어 있는 대목이다.과연 단순함이 제품에만 적용되는 것일까? 일을 할 때도 이 단순함이 힘을 발휘할 때가 있다. 어려운 과제도 단순하게 생각하면 쉽게 풀릴 때가 있다. 고 정주영
  12. 한 놈만 패면 된다!
    from 강수철님의 서재 2013-10-21 19:33
    이 책은 누구에게나 자신의 삶을 의미 있게 만드는 단 하나가 있다면서 각각 자신만의 단 하나를 찾아내고 그것을 위해 노력하라고 조언한다. 즉, 자신에게 중요한 일만 파고들라는 말이다. 탁월한 성과는 자신의 초점을 얼마나 좁힐 수 있는지와 밀접하게 연결되어 있다는 것이다. 그리고 도미노 하나가 쓰러지면서 자신보다 1.5배 큰 것도 넘어뜨릴 수 있다는 도미노 효과를 활용하여 단 하나에 열정을 가지고 초점을 맞춰 그 도미노 하나를 정확히 쓰러뜨리라고 언급하고
  13. 가장 중요하고 시급한 단 한 가지에만 집중!
    from hajin님의 서재 2013-10-21 23:15
    근대 사회에서 현대 사회로 진보하면서 가장 두드러지게 나타난 특성은 바로 복잡성일 것입니다. 기계화, 물질 문명의 여명기였던 근대에는 하나의 기능을 하는 새로운 도구의 개발과 존재 자체가 화제였기 때문에 하나의 새로운 기구나 발명품은 대부분 하나의 기능을 위해 개밸되었고, 그 기능 하나를 보다 향상시키기 위한 방향으로 발전되었습니다. 그런데 이러한 근대적인 새로운 기구나 기계들이 순수하게 하나의 역할만을 수행하던 시기가 지나고 현대에 들어서면서 하나의
  14. 멀티플레이어의 시대에 한가지에 집중하라구?
    from 은빛연어 2013-10-21 23:15
    "한가지에 집중하라."라는 책 표지의 문구가 눈에 들어온다. 요즘 같은 세상에 어떻게 한 가지에 집중할 수 있을까? 한 때 교육을 개혁하기 위해서 한 가지만 잘 하면 대학을 갈 수 있다던 교육개혁은 엄청난 비난을 받으며 실패했다. 다방면의 능력이 아니라 그 사람이 가지고 있는 독특한 학생의 잠재력을 평가하려던 시도는 지금도 수 많은 도전에 직면해 있다. 한 때 전문가적 열정을 최고로 치던 기업들은 이제 한 방면의 스페셜 리스트만을 원하지 않는다. H형
  15. 성공에 관한 잘못된 여섯 가지 믿음
    from 한방블르스의 행간 2013-10-22 00:47
    당신이 할 수 있는 단 하나의 일, 그것을 함으로써다른 모든 일을 쉽게 혹은 필요 없게 만들 바로 그 일은 무엇인가?저자가 말하는 것은 간단하고 명료하다. “한 가지에 집중하라.” 즉 ‘단 하나’, ‘One Thing’이다. “가장 근본적인 핵심은 자신만의 ‘단 하나’를 찾아내고 그것을 위해 노력해야 한다.”는 점을 강조한다. 즉, “성공의 핵심에는 ‘단 하나’가 자리잡고 있다. 바로 그 단 하나가 탁월한 성과를 이끌어 내는 시작점이다.”‘소중한 것 먼
  16. [원씽, 게리 켈러·제이 파파산, 비즈니스북스] - 한 가지에 집중하는 단순함의 힘
    from 테크리더 2013-10-23 19:46
    먼저 책을 펼치면 간단한 삽화와 함께 짦은 문장이 두 페이지에 걸쳐서 표시된다. "두마리 토끼를 쫓으면 두 마리 다 잡지 못하고 말 것이다." 익히 들어서 알고 있는 경구지만 뭔가 머리를 스치며 나를 돌아보게 된다. '한 가지에 집중하라'는 책 표지의 문구가 아니더라도 우리는 한 우물을 파야 성공할 가능성이 높다는 사실에 대해 알고 있지만 과연 나는 무엇이 집중하고 있는지 생각하게 되는 것이다.당신에게 필요한 '단 하나'는 무엇인가. 책의 본론이 시작되
  17. 정곡을 찌르다
    from 알리바이 2013-10-25 10:26
    살다 보면 그런 생각이 들 때가 있다. 나는 제대로 살고 있는 건가? 무언가 중요한 걸 놓치고 있진 않나? 내가 지금 쓸데없는 곳에 힘을 쓰는 건 아닌가? 이러한 생각은 쉽사리 떨쳐지지 않는다. 다만 바쁜 일상에 치여서 당분간 잊을 뿐이다. 그러다 또 어느덧 머리에 송글송글 맺힌다. 차분히 생각하자니 복잡하고 애매하다. 그렇다고 생각하지 않자니 찝찝하고 답답하다. 누가 좀 속시원하게 말해 줬으면 좋겠는데 다들 모르는 것 같다. 그래서 우리는 여러 대처법
  18. 성공하기 위한 핵심전략, 원씽!
    from 아이버섯님의 서재 2013-10-30 00:32
    우리는 성공으로 가기 위해서 가끔 너무 많은 일을 동시에 하고 있지는 않은가요? 책도 읽어야지, 일도 해야지, 아 운동도 해야되는데, 신문도 읽어야 하고, 영어공부도 해야하고, 재테크도 알아야지...세상이 좋아지면서 우리 주변에 정보도 많아졌고, 그만큼 할 수 있는, 해야한다고 느끼는 일들도 많아졌습니다. "그런데 이런 일들이 과연 꼭해야 하는 일 일까요? 성공으로 가는 데 이러한 모든 것이 중요한 걸까요?" 이러한 물음에 답을 줄 수 있는 책, "한
  19. 당신의 '단 하나'는 무엇인가?
    from 책읽는 비행선 2014-02-25 00:26

초코머핀 2013-10-22 21:04   좋아요 0 | URL
총 15분 서평 확인하였습니다. 모두들 수고하셨습니다 ^^

사랑지기 2014-02-25 00:27   좋아요 0 | URL
당시 쓴 제 서평의 바로가기에 에러가 발생하여 다시 포워딩해 봅니다. ^^