'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

최대한의

최대한의 성과를 거두도록 → 가장 크게 열매 맺도록

최대한의 노력으로 → 온힘을 다해서 / 온힘을 쏟아서

최대한의 힘을 실어 → 온힘을 실어 / 모든 힘을 실어

최대한의 효과 → 가장 큰 효과 / 더없이 큰 효과

‘최대한(最大限)’은 “= 최대한도”라 하고, ‘최대한도(最大限度)’는 “일정한 조건에서 정해진 가장 큰 정도”라 합니다. “가장 큰”으로 손볼 만하고, ‘모든’이나 ‘온’을 넣어 알맞게 손볼 수 있습니다. 2018.3.25.해.ㅅㄴㄹ

최대한의 존대말로 자기의 건강 상태와 가정의 평안을 걱정해 주는

→ 높일 데까지 높이는 말씨로 제 몸과 집안을 걱정해 주는

→ 아주 높이는 말씨로 제 몸이며 집안을 걱정해 주는

→ 더없이 다소곳한 높임말로 제 몸하고 집안을 걱정해 주는

→ 깍듯한 높임말로 제 몸이랑 집안을 걱정해 주는

→ 알뜰한 높임말로 제 몸이랑 집안을 걱정해 주는

《일본, 허술한 강대국》(프랭크 기브니/김인숙 옮김, 뿌리깊은 나무, 1983) 80쪽

최대한의 노력을 기울이겠습니다

→ 할 수 있는 만큼 애쓰겠습니다

→ 하는 데까지 힘쓰겠습니다

→ 하는 데까지 해 보겠습니다

→ 온힘을 기울이겠습니다

→ 온힘을 다하겠습니다

《아들아, 너는 세상 모든 것을 시로 노래하는 사람이 되어라》(스나가 시게오/외문기획실 옮김, 가서원, 1988) 15쪽

이때 내가 찾을 수 있는 최대한의 정보를 모아 개방적으로 접근하는 자세가 필요하다

→ 이때 내가 모을 수 있는 만큼 정보를 모아 열린 마음으로 다가설 줄 알아야 한다

→ 이때 내가 모을 수 있는 모든 정보를 모아 머움울 열고 다가설 줄 알아야 한다

→ 이때 있는 힘껏 정보를 모아 마음을 열고 다가서는 몸짓이 되어야 한다

→ 이때 있는 대로 정보를 모아 열린 마음으로 다가설 줄 알아야 한다

《까마귀의 마음》(베른트 하인리히/최재경 옮김, 에코리브르, 2005) 16쪽

어머님께 최대한의 경의를 표해 만든 거예요

→ 어머님을 섬기는 모든 마음을 다해 지었어요

→ 어머님한테 온마음을 바쳐 지었어요

《꽃에게 묻는다》(사소 아키라/이은주 옮김, 대원씨아이, 2018) 264쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)