'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 목적

재개발의 목적 → 재개발 목적 / 재개발 하는 뜻 / 재개발 하는 까닭

나의 목적 → 내 뜻 / 내 길

인생의 목적 → 사는 뜻 / 사는 까닭 / 삶뜻 / 삶길

시도의 목적 → 해본 까닭 / 해본 뜻

이 시험의 목적은 → 이 시험을 치르는 뜻은 / 이 시험을 하는 까닭은

치료의 목적으로 → 치료할 뜻으로 / 고치려고 / 고치려는 마음으로

‘목적(目的)’은 “1. 실현하려고 하는 일이나 나아가는 방향”을 뜻해요. ‘-의 목적’ 얼개에서는 ‘-의’만 덜어도 되고, ‘목적’을 ‘뜻’이나 ‘길’로 손질할 수 있습니다. “평화의 목적으로”라면 “평화를 바라며”나 “평화를 이루려고”로, “지도의 목적으로”라면 “이끌려고”나 “이끌고자”로, “교육의 목적으로”는 “가르치려고”나 “가르치고 싶어서”로 손볼 수 있습니다. 2018.3.16.쇠.ㅅㄴㄹ

어디까지나 복음전도의 목적을 위한 방법인 데서 교회 설립의 기회를 노렸다

→ 어디까지나 복음전도를 하려는 길인 데서 교회를 세울 틈을 노렸다

→ 어디까지나 복음을 나누려는 길인 터라 교회를 지을 틈을 노렸다

→ 어디까지나 하느님 말씀을 나누려는 뜻이라 교회를 세울 틈을 노렸다

→ 어디까지나 하느님 말씀을 퍼뜨리려는 뜻이기에 교회를 지을 틈을 노렸다

→ 어디까지나 하느님 말씀을 알리려는 일이기에 교회를 세울 틈을 노렸다

《여성! 깰지어다, 일어날지어다, 노래할지어다 : 한국기독교여성백년사》(한국기독교 백주년기념사업회 여성분과위원회 엮음, 대한기독교출판사, 1985) 22쪽

우리들의 목적은 암호로 표시돼 있는 보물을 찾는 거야

→ 우리들은 수수께끼글로 적힌 보물을 찾아야지

→ 우리는 수수께끼무늬로 적힌 보물을 찾아야지

→ 우리는 수수께끼그림으로 적힌 보물을 찾으면 돼

《명탐정 코난 4》(아오야마 고쇼/이희정 옮김, 서울문화사, 1997) 124쪽

광고의 목적은 광고를 보는 사람으로 하여금

→ 광고 목적은 광고를 보는 사람으로 하여금

→ 광고하는 뜻은 광고를 보는 사람으로 하여금

《다른 방식으로 보기》(존 버거/최민 옮김, 열화당, 2012) 165쪽

삶의 목적을 명확히 알고자 안내를 구하는 데 도움이 되는

→ 사는 뜻을 뚜렷이 알고자 안내를 바랄 때 도움이 되는

→ 삶뜻을 똑똑히 알고자 길잡이를 바랄 때 도움이 되는

《인디고 파워를 깨워라》(도린 버츄·찰스 버츄/여연 옮김, 샨티, 2018) 156쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)