오늘 읽기 2018.3.12.

《인디고 파워를 깨워라》

도린 버츄·찰스 버츄 글/여연 옮김, 샨티, 2018.3.5.

곁님이 집피자를 굽는다. 집피자 굽기를 곁님한테서 배웠지만 오랫동안 안 하다 보니 어느새 까맣게 잊었다. 새로 배워야겠다고 생각한다. 그러나 새로 배우더라도 또 오랫동안 안 하면 다시 잊고 말 테지. 야무진 손놀림으로 반죽을 해서 피자를 굽는, 스탠판으로 고소한 냄새를 퍼뜨리는, 이 즐거운 부엌에서 저녁을 누리고서 《인디고 파워를 깨워라》를 읽는다. 지난날 《인디고 아이들》을 읽던 무렵을 떠올린다. 어느새 2003년이었네. 열다섯 해가 흐른 오늘날 돌아보자면 “인디고 아이들”이 아닌 “인디고 어른들”이다. 1970년대에 태어나 자란 나도 이 “인디고 아이들” 가운데 하나일 수 있다. 뭔가 말로 밝힐 수는 없으나 소름이 돋으면서 되게 싫은 적이 흔했고, 내가 소름이 돋도록 싫다고 할 적에 둘레에서는 아무렇지 않게 여기다가 몇 해나 열스무 해쯤 지나서야 ‘예전에 네가 소름돋도록 싫어한 일이 떠올랐어’ 하고 알려주는 이웃님이 제법 있다. 우리는 어떤 삶길을 걷는 하루일까. 즐겁게 기운을 북돋아 아름답게 꿈을 짓는가? 아니면 꿈하고 동떨어진 채 자잘한 지식이며 정보를 머리에 가득채우는가? 새 아침을 바라면서 깊은 밤에 차분히 눈을 감고 저 먼 별나라를 마음에 고이 그려 본다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)