삶말/사자성어 : 일기일회

모든 것은 일기일회이다 → 모든 것은 한 번 뿐이다 / 모두 오직 하나이다

일기일회를 명심하다 → 딱 한 번임을 깊이 새기다 / 오직 하나뿐인 줄 새기다

일기일회 : x

[한자사전] 一期一會 : 평생(平生)에 단 한 번 만남. 또는, 그 일이 생애(生涯)에 단 한 번 뿐인 일임. 사람과의 만남 등(等)의 기회(機會)를 소중(所重)히 함의 비유

[일본말사전] 一期一會(いちごいちえ) : 茶道に由來する日本のことわざ·四字熟語

일본말 ‘일기일회’는 한국말사전에 없습니다. 일본말이기에 쓰지 말아야 할 까닭은 없으나, ‘일기일회(一期一會)’처럼 한자를 밝힌들 뜻을 헤아리기 쉽지는 않습니다. 이때에는 한국말로 쉽고 바로 알아들을 수 있도록 새말을 짓거나 부드러이 풀어낼 노릇입니다. “딱 한 번”이나 “오직 하나”나 “바로 한 번”이나 “오로지 하나”로 손볼 만하고, “삶에서 하나”나 “살면서 한 번”으로 손보아도 어울립니다. 2018.3.12.달.ㅅㄴㄹ

이런 문의를 받는 것과 거기에서 시작되는 손님과의 대화는 바로 일기일회(一期一會)의 단판 승부로

→ 손님한테서 이런 물음을 듣고 이 물음에서 비롯하는 이야기는 바로 한 번뿐인 겨루기로

→ 손님이 이렇게 묻고 이 물음에서 비롯하는 이야기는 바로 한 번뿐인 뜻있는 겨루기로

《황야의 헌책방》(모리오카 요시유키/송태욱 옮김, 한뼘책방, 2018) 117쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)