오늘 읽기 2018.3.5.

《히노코 4》

츠다 마사미 글·그림/서현아 옮김, 학산문화사, 2016.8.25.

우체국에 가서 책을 부친다. 빗길을 걸어 즐겁게 다닌다. 집으로 돌아오는 길에 시골버스 일꾼이 구시렁댄다. 시골 할매나 할배한테도, 시골 어린이나 푸름이한테도, 게다가 조용히 단추를 눌러 짐을 꾸려서 내리는 나한테도, 참말 이 시골버스에 탄 모든 사람한테 구시렁댄다. 이이 참말 삶이 힘든가 보네. 얼마나 시골버스 일꾼 노릇이 힘들면 이 시골버스에 타고 내리는 모든 사람한테 구시렁대는 말을 끝없이 늘어놓을까. 집으로 돌아오니 곁님이 케익을 굽는다! 곁님한테서 케익굽기를 배웠으나 어느새 잊었다. 오랫동안 안 하면 다 잊네. 다시 배울 노릇이다. 따끈따끈한 케익이 더 맛있는 줄 알지만 그리 배고프지 않아 나중에 먹기로 한다. 아이들은 신난다. 집케익을 먹으면 바깥케익은 너무 달고 기름져서 도무지 못 먹는다. 느긋이 쉬며 만화책 《히노코》 2∼4권을 읽는다. 1권도 주문했으나 안 오네. 5권은 언제 나올는지 까마득하네. 글씨에 힘을 불어넣어 새 숨결로 태어나도록 한다는 히노코. 거짓말이 아니라고 느낀다. 우리가 쓰는 글에도 우리 힘을 불어넣을 수 있다. 그리고 《히노코》를 읽으며 일본 역사를 새삼스레 돌아본다. 일본에서 ‘본토’라는 말을 으레 쓰는데, 일본에서도 이웃 고장은 모두 ‘식민지’였지. 그렇네. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)