사자성어 한국말로 번역하기 : 자유분방

자유분방한 사고방식 → 틀에 안 매인 생각 / 제멋대로인 생각

자유분방하게 살다 → 제멋대로 살다 / 홀가분하게 살다 / 거리낌없이 살다

자유분방한 옷차림 → 제멋대로인 옷차림 / 거리낌없는 옷차림

자유분방(自由奔放) : 격식이나 관습에 얽매이지 아니하고 행동이 자유로움

자유(自由) : 1. 외부적인 구속이나 무엇에 얽매이지 아니하고 자기 마음대로 할 수 있는 상태

분방(奔放) : 규칙이나 규범 따위에 구애받지 아니하고 제멋대로임

‘자유’는 얽매이지 않는 몸짓을, ‘분방’은 제멋대로인 몸짓을 나타낸다고 합니다. ‘자유 + 분방’인 ‘자유분방’은 먼저 ‘제멋대로’를 가리킬 수 있고, 다음으로 “얽매이지 않음”을 가리킬 수 있어요. 제멋대로라면 ‘제멋대로’나 ‘함부로’나 ‘마구’나 ‘아무렇게나’로 손볼 만합니다. 얽매이지 않는다면 “얽매이지 않다”나 ‘거리낌없다’나 ‘홀가분하다’나 ‘신나다’로 손볼 만해요. 2018.2.21.물.ㅅㄴㄹ

아주 자유분방하게 개성적으로 자기세계를 전개시켜 나가는

→ 아주 거리낌없이 남다르게 제 길을 펼쳐 나가는

→ 아주 홀가분하고 남다르게 제 뜻을 펼쳐 나가는

→ 아주 활개를 치며 남다르게 제 꿈을 펼쳐 나가는

《사진의 표현과 기법》(와타나베 츠토무/육명심 옮김, 사진과평론사, 1980) 8쪽

자유분방한 클래스였던 특수 학급의 친구들과

→ 거리낌없던 특수 학급 동무하고

→ 마음껏 지내던 특수 학급 동무하고

→ 홀가분하던 특수 학급 동무하고

《산 자의 길》(마루야마 겐지/조양욱 옮김, 현대문학북스, 2001) 33쪽

이 자유분방하고 역동적이고 쉴 줄을 모르며

→ 이 거침없고 힘차고 쉴 줄을 모르며

→ 이 거리낌없고 기운차고 쉴 줄을 모르며

→ 이 신바람나고 씩씩하고 쉴 줄을 모르며

→ 이 홀가분하고 팔팔하고 쉴 줄을 모르며

《몬순 vol.2》(고형렬과 열여섯 사람, 삼인, 2017) 4쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)