알량한 말 바로잡기

예상 豫想

예상보다 부진했다 → 생각보다 나빴다 / 뜻밖에도 안 좋았다

우리의 예상과는 다르게 → 우리 생각과는 다르게 / 우리 마음과는 다르게

예상 문제 → 어림한 문제 / 미리 살핀 문제

예상을 할 수 없다 → 어림을 할 수 없다

예상이 빗나갔다 → 어림이 빗나갔다 / 생각이 빗나갔다

‘예상(豫想)’은 “1. 어떤 일을 직접 당하기 전에 미리 생각하여 둠 2. [군대] 이동 목표가 일정한 시간 후에 도달할 위치를 미리 상정하는 일”을 가리킨다고 해요. “미리 생각하다”로 손볼 만하고, ‘어림’으로 손보아도 되며, ‘생각’이나 ‘뜻·뜻밖’이나 ‘마음’으로 손볼 수 있습니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘예상’이 둘 더 나오지만 둘 모두 털어냅니다. 2018.2.6.불.ㅅㄴㄹ

예상(例常) : = 상례(常例)

예상(霓裳) : 무지개와 같이 아름다운 치마라는 뜻으로, 신선의 옷을 이르는 말

지부장의 예상대로 노동자들은 무솔리니의 연설에 사로잡혀

→ 지부장이 생각한 대로 노동자들은 무솔리니 연설에 사로잡혀

→ 지부장이 내다본 대로 노동자들은 무솔리니가 하는 말에 사로잡혀

→ 지부장이 어림한 대로 노동자들은 무솔리니가 하는 말에 사로잡혀

《무솔리니》(구위드 다메오/이우석 옮김, 학원출판공사, 1989) 127쪽

역시 넌 내 예상대로 정말 대단한 놈이었어

→ 참말 넌 내 어림대로 아주 대단한 놈이었어

→ 그래 넌 내 생각대로 참말 대단한 놈이었어

《드래곤볼 42》(토리야마 아키라/조대웅 옮김, 서울문화사, 2002) 240쪽

시골이 도시보다 변화가 적고 지루할 거란 예상은 보기 좋게 어긋났다

→ 시골이 도시보다 적게 바뀌고 따분하리란 생각은 보기 좋게 어긋났다

→ 시골이 서울보다 느리고 재미없을 줄 여겼으나 보기 좋게 어긋났다

《왈왈》(하성란, 아우라, 2010) 186쪽

이걸 미리 예상해서 계획하면 농사를 더 잘 지을 수 있어요

→ 이를 미리 헤아려서 틀을 짜면 농사를 더 잘 지을 수 있어요

→ 이를 미리 살피면 농사를 더 잘 지을 수 있어요

→ 이를 미리 생각하면 농사를 더 잘 지을 수 있어요

《10대와 통하는 농사 이야기》(곽선미와 다섯 사람, 철수와영희, 2017) 148쪽

누구도 예상하지 못했겠지요

→ 누구도 미리 알지 못했겠지요

→ 누구도 헤아리지 못했겠지요

→ 누구도 미처 내다보지 못했겠지요

→ 누구도 미처 몰랐겠지요

《10대와 통하는 동물 권리 이야기》(이유미, 철수와영희, 2017) 17쪽

예상과 달리, 도시는 벌과 곤충들이 살기 좋은 곳이에요

→ 생각과 달리, 도시는 벌과 벌레가 살기 좋은 곳이에요

→ 뜻밖에도, 도시는 벌과 벌레가 살기 좋은 곳이에요

《꿀벌》(보이치에흐 그라이코브스키·피오트르 소하/이지원 옮김, 풀빛, 2017) 66쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)