'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

이외의

그 이외의 것은 보이는 것이 없다 → 그 말고는 보이지 않는다 / 그것만 보였다

관계자 이외의 사람 → 관계자 아닌 사람 / 관계 없는 사람

전쟁 이외의 것 → 전쟁 아닌 것 / 전쟁 말고

‘이외(以外)’는 “일정한 범위나 한도의 밖”을 나타낸다 하는데, 이 한자말에 ‘-의’를 붙인 말씨는 ‘아닌’이나 ‘말고’로 손볼 수 있습니다. 또는 ‘-만’으로 손볼 만해요. 때로는 ‘다른’이나 ‘남’으로 손보아도 어울리고요. 2018.1.25.나무.ㅅㄴㄹ

좋은 성적은 대학 이외의 곳에서는 높이 평가되는 업적에 연결되지 않았던 것이다

→ 좋은 성적은 대학 아닌 곳에서는 높이 사지 않았다

→ 좋은 성적은 대학 바깥에서는 높이 여기지 않았다

→ 좋은 성적은 대학 문을 나가면 높이 보지 않았다

→ 좋은 성적은 대학 말고는 높이 여기지 않았다

《낙오자 없는 학교》(W.글래서/홍흥운 옮김, 부림출판사, 1981) 86쪽

아무리 친척이라도 중요한 일을 가족 이외의 사람한테서 듣게 하다니

→ 아무리 친척이라도 큰일을 식구 아닌 사람한테서 듣게 하다니

→ 아무리 친척이라도 큰일을 식구 아닌 남한테서 듣게 하다니

《은빛 숟가락 6》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2014) 12쪽

너나 나 같은 게으름뱅이가 사람 이외의 동물이나 벌레로 태어나 봐

→ 너나 나 같은 게으름뱅이가 사람 아닌 짐승이나 벌레로 태어나 봐

→ 너나 나 같은 게으름뱅이가 사람 말고 짐승이나 벌레로 태어나 봐

《일하지 않는 두 사람 1》(요시다 사토루/문기업 옮김, 대원씨아이, 2015) 39쪽

우리는 그 이외의 삶을 알지 못한 채 지냈다

→ 우리는 그밖에 다른 삶을 알지 못한 채 지냈다

→ 우리는 다른 삶을 알지 못한 채 지냈다

→ 우리는 다른 삶이 있는 줄 알지 못한 채 지냈다

《별의 계승자》(제임스 P.호건/이동진 옮김, 아작, 2016) 226쪽

아빠 이외의 남자랑 차를 타다니

→ 아빠 아닌 남자랑 차를 타다니

→ 아빠 말고 다른 사내랑 차를 타다니

《사야와 함께 4》(타니카와 후미코/문기업 옮김, AK comics, 2017) 610쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기