사자성어 한국말로 번역하기 : 질서정연

매우 질서정연하다 → 매우 가지런하다

질서정연하게 주위를 행진하다 → 가지런하게 둘레를 걷다

질서정연하게 늘어서다 → 반듯하게 늘어서다 / 가지런하게 늘어서다

질서정연 : x

질서(秩序) : 혼란 없이 순조롭게 이루어지게 하는 사물의 순서나 차례

정연(整然) : 가지런하고 질서가 있음

가지런하다 : 비슷한 물건이 층이 나거나 들쭉날쭉하지 않게 있다

‘질서정연’이란 “질서가 정연하다”는 말인데, 사전에는 없습니다. 굳이 안 올려도 되는데, 올려야 할 까닭도 없습니다. ‘정연’이라는 한자말은 “가지런하고 질서가 있음”을 뜻하거든요. ‘질서정연(질서가 정연하다)’이라 하면 곧장 겹말입니다. 말뜻처럼 ‘가지런하다’ 한 마디를 쓰면 넉넉합니다. 때로는 ‘반듯하다’나 ‘나란하다’를 쓰면 되고, 흐름을 살펴서 ‘또박또박’이라든지 ‘차분하다·곧바르다·얌전하다·다소곳하다’를 쓸 수 있으며, ‘깨끗하다’나 ‘정갈하다’가 어울릴 자리도 있어요.

어느새 논은 온통 녹색의 바둑판과도 같이 질서정연한 선을 이루며 늘어선 모로 장식되어 있다

→ 어느새 논은 푸른 바둑판과도 같이 가지런한 줄로 늘어선 싹으로 꾸민 모습이다

→ 어느새 논은 푸른 바둑판과도 같이 나란히 늘어선 싹으로 꾸민 모습이다

→ 어느새 논은 푸른 바둑판과도 같이 반듯이 늘어선 싹으로 꾸민 모습이다

→ 어느새 논은 푸른 바둑판과도 같이 정갈히 늘어선 싹으로 꾸민 모습이다

《한국에 시집온 양키 처녀》(에그니스 데이비스 김/이정자 옮김, 뿌리깊은 나무, 1986) 113쪽

그들의 너무나 질서정연하고 빈틈없는 흐름에 단 며칠이라도 끼어들려면

→ 그들이 너무나 가지런하고 빈틈없이 살아가는 흐름에 꼭 며칠이라도 끼어들려면

→ 그들이 보여주는 흐트러짐없고 빈틈없는 흐름에 겨우 며칠이라도 끼어들려면

→ 그들이 차분하고 빈틈없이 살아가는 흐름에 다문 며칠이라도 끼어들려면

《Bicycle Life》(BL프레스) 29호(2004.10.) 186쪽

일의 순서대로 순간마다 해야 할 행동만이 질서정연하게 자동으로 이루어진다

→ 일을 차근차근 그때마다 해야 할 몸짓만이 가지런하게 저절로 나온다

→ 일을 차근차근 그때마다 해야 할 몸짓만이 척척 저절로 나온다

→ 일을 차근차근 그때마다 해야 할 몸짓만이 또박또박 저절로 나온다

《태일이 4》(박태옥·최호철, 돌베개, 2009) 60쪽

이 댄스는 질서 정연한 아름다움이 중요해

→ 이 춤은 가지런한 아름다움을 보여야 해

→ 이 춤은 가지런하면서 아름다워야 해

→ 이 춤은 반듯이 아름다워야 해

→ 이 춤은 반듯반듯 아름다워야 해

《사야와 함께 4》(타니카와 후미코/문기업 옮김, AK comics, 2017) 89쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)