얄궂은 말씨 178 : 적극적인 의미를 얻는다

자아(自我) : 1. [심리] 자기 자신에 대한 의식이나 관념

규정하다(規定-) : 3. 내용이나 성격, 의미 따위를 밝혀 정하다

소외(疏外) : 1. 어떤 무리에서 기피하여 따돌리거나 멀리함 2. [철학] = 자기 소외

자기소외(自己疏外) : [철학] 1. 헤겔의 변증법에서, 운동의 주체가 자기 본래의 모습에서 벗어나 대립되는 상황으로 변전(變轉)하는 일 ≒ 자기 외화 2. 인간이 자기의 본질을 상실하여 비인간적 상태에 놓이는 일 ≒ 소외(疏外)

적극적(積極的) : 대상에 대한 태도가 긍정적이고 능동적인

얻다 : 1. 거저 주는 것을 받아 가지다

“자아 규정의 정신”이란 ‘나’를 알아차리면서 바르게 ‘보’ 는 ‘마음’을 가리키는구나 싶습니다. 여느 자리에서는 ‘따돌림’인 ‘소외’는 철학에서는 “잃어버린 나”를 뜻하지 싶어요. 번역 말씨 “의미를 얻는다”는 “뜻이 있다”로 손볼 만한데, 보기글에서는 “헤아린다”나 “느낀다”로 손봅니다. 2018.1.14.해.ㅅㄴㄹ

페이지에서 눈으로 보아 자신을 알게 됨으로써 자신을 인정하게 될 것이다. 자아 규정의 정신과 더불어 소외가 새롭게 적극적인 의미를 얻는다

→ 글을 읽어 나를 알아차리면서 나를 받아들인다. 나를 보는 마음과 함께 ‘잃어버린 나’를 새롭게 헤아린다

→ 글을 읽고 나를 깨달으면서 나를 받아들인다. 나를 돌아보면서 ‘잃어버린 나’를 새롭게 느낀다

《텍스트의 포도밭》(이반 일리치/정영목 옮김, 현암사, 2016) 39∼40쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기