사자성어 한국말로 번역하기 : 자업자득

자업자득이지요 → 스스로 벌었지요 / 쌤통이지요 / 제 발등 찍었지요

모두 자업자득이다 → 모두 제 잘못이다 / 모두 제 탓이다

자업자득(自業自得) : 자기가 저지른 일의 결과를 자기가 받음

스스로 저질러서 스스로 받는다고 할 적에는 “스스로 벌다”나 “스스로 하다”나 “스스로 잘못하다”라 할 만합니다. 때로는 “쌤통이다”나 “잘되었군” 하면서 놀림말을 써 볼 수 있습니다. “우리 잘못이다”나 “제 탓이다”라 할 수 있고, “제 발등 찍기”나 “누워서 침 뱉기” 같은 말을 써도 어울립니다. 2018.1.12.쇠.ㅅㄴㄹ

대개의 가마에서 시도하는 다기가 초라한 것은 자업자득의 결과

→ 웬만한 가마에서 굽는 찻그릇이 초라한 까닭은 스스로 잘못한 탓

→ 웬만한 가마에서 굽는 찻그릇이 초라한 탓은 스스로 잘못했기 때문

《다도와 일본의 미》(야나기 무네요시/김순희 옮김, 소화, 1996) 103쪽

누구를 원망할 수 있겠는가? 자업자득이요, 공평한 세상의 이치이다

→ 누구를 미워할 수 있겠는가? 스스로 한 일이요, 올바른 노릇이다

→ 누구를 나무랄 수 있겠는가? 우리 잘못이요, 올바른 일이다

→ 누구를 꼬집을 수 있겠는가? 우리 탓이요, 올바른 셈이다

→ 누구를 꾸짖을 수 있겠는가? 내가 했고, 올바른 길이다

《바다로 간 플라스틱》(홍선욱·심원준, 지성사, 2008) 97쪽

그건 자업자득 아닐까

→ 이는 네 잘못 아닐까

→ 아무래도 네 탓 아닐까

→ 제 발등 찍기 아닐까

→ 누워서 침 뱉기 아닐까

《심야 식당 12》(아베 야로/장지연 옮김, 미우, 2014) 44쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)