알량한 말 바로잡기

불만 不滿

불만을 토로하다 → 못마땅하다고 밝히다 / 싫다고 털어놓다

불만을 품다 → 미움을 품다 / 싫어하다 / 못마땅해 하다

불만이 쌓이다 → 투덜거림이 쌓이다

불만이 많다 → 많이 투덜거리다 / 마음에 아주 안 들다

매우 불만하였다 → 매우 못마땅해 하다 / 매우 싫어하다

불만히 생각하는 눈치 → 못마땅히 생각하는 눈치

‘불만(不滿)’은 “= 불만족”이라 하고, ‘불만족(不滿足)’은 “마음에 흡족하지 않음”을 가리킨다고 합니다. ‘흡족(洽足)’은 “조금도 모자람이 없을 정도로 넉넉하여 만족함”이라 하고, ‘만족(滿足)’은 “1. 마음에 흡족함 2. 모자람이 없이 충분하고 넉넉함”이라 하니 아주 뒤엉킨 말풀이입니다. 이러구러 살피면 ‘불만·불만족’이란 “마음에 들지 않음”이요, 이는 ‘못마땅하다·싫다·밉다’로 손볼 만하고, ‘투덜거리다·툴툴거리다’로 손볼 수 있습니다. 2018.1.4.나무.ㅅㄴㄹ

그 집은 그녀들의 불만으로 가득 차 있었어

→ 그 집은 그 여자들 투덜거림으로 가득했어

→ 그 집은 그 여자들 투덜투덜로 가득 찼어

《백귀야행 3》(이마 이치코/강경원 옮김, 시공사, 1999) 95쪽

불만 있어?

→ 싫어?

→ 맘에 안 들어?

→ 못마땅해?

→ 뭐가 싫어?

→ 뭘 투덜거려?

《이누야샤 5》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2002) 116쪽

대청소를 하는 내내 마틸드는 불만투성이였다

→ 큰청소를 하는 내내 마틸드는 투덜투성이였다

→ 큰청소를 하는 내내 마틸드는 투덜잔치였다

→ 큰청소를 하는 내내 마틸드는 입이 나왔다

《마틸드는 쓰레기 박사》(소피 세레/길미향 옮김, 크레용하우스, 2011) 4쪽

불만이 있으시면 다음부턴 회장님이 이곳에 오셔서, 직접 그 귀로 경연자들의 피아노를 들어 주세요

→ 투덜거리시려면 다음부턴 회장님이 이곳에 오셔서, 몸소 그 귀로 경연자들 피아노를 들어 주세요

→ 툴툴거리시려면 다음부턴 회장님이 이곳에 오셔서, 몸소 그 귀로 경연자들 피아노를 들어 주세요

《피아노의 숲 26》(이시키 마코토/양여명 옮김, 삼양출판사, 2015) 41쪽

내가 문학비평을 시작한 이유는 한국 문학비평가들이 시를 너무나 읽을 줄 모른다는 불만 때문이었다

→ 내가 문학비평을 한 까닭은 한국 문학비평가들이 시를 너무나 읽을 줄 모른다고 여겼기 때문이었다

→ 내가 문학비평을 한 까닭은 한국 문학비평가들이 시를 너무나 읽을 줄 몰라 마음에 안 찼기 때문이었다

→ 내가 문학비평을 한 까닭은 한국 문학비평가들이 시를 너무나 읽을 줄 몰라 마음에 안 들었기 때문이었다

《비어 있는 중심》(김정란, 최측의농간, 2017) 6쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기