'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

유수의

국내 유수의 대기업 → 국내 손꼽히는 큰기업 / 나라에서 내로라하는 큰기업

세계 유수의 갑부 → 세계에 손꼽히는 갑부 / 온누리를 주름잡는 갑부

‘유수(有數)’는 “1. 손꼽을 만큼 두드러지거나 훌륭함 2. 정하여진 운수나 순서가 있음”을 뜻한다고 해요. 다만 이 한자말을 ‘유수 + 의’ 꼴로 쓰는 분이 퍽 있습니다. 말뜻을 헤아린다면 ‘손꼽다’나 ‘꼽다’로 손볼 만하고, ‘훌륭하다’나 ‘빼어나다’로 손볼 수 있습니다. ‘주름잡다’나 ‘내로라하다’나 ‘으뜸가다’로 손보아도 됩니다. 2017.12.21.나무.ㅅㄴㄹ

계속되는 불황 속에, 전국 유수의 신문들이 새해 벽두부터

→ 이어지는 내리막에, 전국을 주름잡는 신문들이 새해 첫날부터

→ 이어지는 내리막에, 알아주는 전국 신문들이 새해 꼭두부터

→ 이어지는 내리막에, 내로라하는 전국 신문들이 새해 첫머리부터

《즐거운 불편》(후쿠오카 켄세이/김경인 옮김, 달팽이, 2004) 16쪽

프랑스 유수의 언론들이 로프트 스토리 현상을 통해 자국의 언론, 사회, 문화 등을 되돌아보았고

→ 프랑스에서 손꼽히는 언론들이 로프트 이야기를 보며 제 나라 언론, 사회, 문화를 되돌아보았고

→ 프랑스에서 이름난 언론들이 로프트 이야기를 보며 제 나라 언론, 사회, 문화를 되돌아보았고

→ 프랑스에서 내로라하는 언론들이 로프트 이야기를 보며 제 나라 언론, 사회, 문화를 되돌아보았고

《유럽의 나르시시스트 프랑스》(이선주, 민연, 2005) 44쪽

세계 유수의 기업들 상당수가 그렇듯

→ 세계에 내로라하는 뭇기업이 그렇듯

→ 온누리에 꼽히는 뭇기업이 그렇듯

→ 온누리에 잘 알려진 뭇기업이 그렇듯

→ 온누리를 주름잡는 뭇기업이 그렇듯

《착한 도시가 지구를 살린다》(정혜진, 녹색평론사, 2007) 179쪽

유수의 대학들이 책의 영향력에 관한 연구에 몰두하고 있다

→ 내로라하는 대학들이 책 영향력을 깊이 살핀다

→ 이름난 대학들이 책이 끼치는 힘을 깊이 살핀다

《우리의 고통을 이해하는 책들》(레진 드탕벨/문혜영 옮김, 펄북스, 2017) 9쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)