'-적' 없애야 말 된다

활동적

활동적 인물 → 힘찬 사람

활동적인 복장 → 일하기 좋은 차림 / 가벼운 차림

활동적 생애 → 기운찬 삶 / 바지런한 삶

활동적인 여성 → 힘찬 여성 / 씩씩한 여성

활동적인 비평가 → 많이 쓰는 비평가 / 바지런한 비평가

‘활동적(活動的)’은 “1. 몸을 움직여 행동하는 2. 어떤 일의 성과를 거두기 위하여 힘쓰는”을 가리킨다고 합니다. 그런데 ‘행동하다(行動-)’는 “몸을 움직여 동작을 하거나 어떤 일을 하다”를 가리키니 ‘활동적’ 첫째 뜻풀이는 겹말풀이예요. 더 파고들면 ‘동작(動作)’은 “1. 몸이나 손발 따위를 움직임. 또는 그런 모양 2. 무술이나 춤 따위에서, 특정한 형식을 갖는 몸이나 손발의 움직임”을 뜻하니 ‘행동’ 뜻풀이마저 겹말풀이입니다. 게다가 ‘움직이다’를 “3. 어떤 목적을 가지고 활동하다. 또는 활동하게 하다”로 풀이하니 돌림풀이가 되기까지 합니다. 참으로 엉터리라 할 만합니다. ‘활동적·활동·행동·동작’은 모두 ‘움직이다’를 가리키니, ‘움직이다’로 손볼 노릇인데, ‘활동적’은 ‘힘찬’이나 ‘기운찬’으로 손보거나 ‘바지런한’이나 ‘씩씩한’이나 ‘개구진’으로 손볼 수 있습니다. 2017.12.21.나무.ㅅㄴㄹ

총명했으며, 알고 있는 것도 많았고 활동적이었다

→ 똑똑했으며, 많이 알았고 바지런했다

→ 똑똑했으며, 많이 알았고 온갖 일을 많이 했다

→ 슬기로웠으며, 많이 알았고 쉬잖고 일을 했다

→ 슬기로웠으며, 많이 알았고 끊임없이 일했다

《무솔리니》(구위드 다메오/이우석 옮김, 학원출판공사, 1989) 146쪽

친절하고 재미있고 느긋하면서도 활동적인 사람이다

→ 살갑고 재미있고 느긋하면서도 바지런한 사람이다

→ 따스하고 재미있고 느긋하면서도 힘찬 사람이다

→ 살갑고 재미있고 느긋하면서도 잘 나다니는 사람이다

→ 따스하고 재미있고 느긋하면서도 힘찬 사람이다

《오카방고의 숲속학교》(트래버스·앵것·메이지·오클리/홍한별 옮김, 갈라파고스, 2005) 65쪽

얼굴 등에 부상을 입을까 걱정되어 활동적인 운동을 꺼리기도 한다

→ 얼굴 들을 다칠까 걱정되어 몸 많이 쓰는 운동을 꺼리기도 한다

→ 얼굴이며 다칠까 걱정하며 거친 운동을 꺼리기도 한다

《김세환의 행복한 자전거》(김세환, 헤르메스미디어, 2007) 37쪽

남자애들을 위한 장난감은 대부분 활동적이고 뭔가 움직임을 필요로 하는 것인 반면

→ 사내애 장난감은 거의 다 개구지고 뭔가 움직여야 하는데

→ 사내애 장난감은 거의 모두 힘차고 뭔가 움직여야 하는데

→ 사내에 장난감은 으레 씩씩하고 뭔가 움직여야 하지만

《엄마는 페미니스트》(치마만다 응고지 아디치에/황가한 옮김, 민음사, 2017) 29쪽

꽤 활동적인 성격이었던지라 다양한 업종에 뛰어들었다

→ 꽤 씩씩했던지라 여러 일에 뛰어들었다

→ 꽤 바지런했던지라 온갖 일에 뛰어들었다

→ 꽤 기운찼던지라 갖가지 일에 뛰어들었다

《자전거 타는 CEO》(킹 리우·여우쯔엔/오승윤 옮김, OCEO, 2017) 26쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)