차별화

품질의 차별화 → 품질 가르기 / 품질에 따라 달리 나눔

서비스의 차별화 → 더 나은 서비스 / 새로운 서비스

기존 제품들과의 차별화를 시도하다 → 예전 제품들과는 다르게 하다

따로 차별화해서 진열하였다 → 따로 나누어 선보였다

차별화(差別化) : 둘 이상의 대상을 각각 등급이나 수준 따위의 차이를 두어 구별된 상태가 되게 함

차이(差異) : 서로 같지 아니하고 다름

구별되다(區別-) : 성질이나 종류에 따라 차이가 나다

“차이를 두어 구별된 상태가 되게” 한다는 ‘차별화’입니다만, ‘차이’는 ‘다른’ 모습이고, ‘구별되다’는 ‘차이’가 나는 모습이니, ‘차별화·차이·구별되다’ 모두 ‘다르다’를 가리킵니다. 한자를 바꾸어서 뜻이 같은 모습을 나타내기보다는 ‘다르다’ 한 마디를 알맞게 쓸 노릇입니다. ‘차별 + 화’를 쓴 자리에서는 ‘가르다’나 ‘나누다’로 손질해 볼 수 있고, ‘더’나 ‘새로운’ 같은 말마디로 손볼 만합니다. 2017.12.9.흙.ㅅㄴ

맞춤법 해설서 같은 느낌을 주는 기존 글들과 차별화하겠다는 초기의 방향 설정이 독자의 요구와 맞아떨어졌다

→ 맞춤법 풀이책 같은 느낌인 그동안 나온 글과 다르게 나아가겠다는 처음 생각이 사람들 바람과 맞아떨어졌다

→ 맞춤법 풀이책 같은 느낌인 예전 글하고 다른 이야기를 선보이겠다는 처음 생각이 사람들 바람과 맞아떨어졌다

→ 맞춤법 풀이책 같은 그동안 나온 글보다 한결 나은 이야기를 쓰겠다는 첫 생각이 사람들 바람과 맞아떨어졌다

→ 맞춤법 풀이책 같은 이제껏 나온 글에서 볼 수 없는 이야기를 쓰겠다는 첫 생각이 사람들 바람과 맞아떨어졌다

《한국어가 있다 1》(중앙일보 어문연구소, 커뮤니케이션북스, 2005) 머리말

우선 할인 이외의 서비스로 다른 서점과의 차별화를 꾀할 필요가 있군요

→ 먼저 에누리 말고 다른 서점에 없는 대목을 꾀해야 하겠군요

→ 먼저 에누리 아닌 다른 서점에 없는 무엇을 꾀해야 하겠군요

《서점 숲의 아카리 9》(이소야 유키/설은미 옮김, 학산문화사, 2011) 167쪽

분명 다른 애들과 차별화된 글짓기가 나와 재미있을 거야

→ 틀림없이 여느 애들과 다른 글이 나와 재미있겠지

→ 틀림없이 여느 애들과 다르게 글을 써서 재미있겠지

《파란 만쥬의 숲 1》(이와오카 히사에/오경화 옮김, 미우, 2011) 52쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)