알량한 말 바로잡기
비축 備蓄
군량미의 비축이 중요하다 → 군량쌀을 잘 모아야 한다
창고에 비축되어 있는 곡식 → 창고에 쟁여 놓은 곡식
힘을 비축하다 → 힘을 아끼다 / 힘을 모으다
무기를 비축하다 → 무기를 모으다 / 모기를 쌓아 두다
비축한 돈 → 아낀 돈 / 모은 돈 / 쟁인 돈
‘비축(備蓄)’은 “만약의 경우를 대비하여 미리 갖추어 모아 두거나 저축함”을 가리킨다고 해요. “미리 갖추다”로 손볼 수 있고, ‘갖추다’나 ‘모으다’로 손볼 수 있습니다. ‘쟁이다’나 ‘아끼다’나 ‘쌓다’로 손보아도 됩니다. 2017.11.22.물.ㅅㄴㄹ
겨울이 오기 전에 되도록 많은 식량을 비축해 두어야 했다
→ 겨울이 오기 앞서 되도록 많은 식량을 모아 두어야 했다
→ 겨울이 오기 앞서 되도록 많은 식량을 쟁여 두어야 했다
→ 겨울이 오기 앞서 되도록 많은 식량을 갖춰 두어야 했다
《초원의 집 1》(로라 잉걸스 와일더·가스 윌리엄즈/김석희 옮김, 비룡소, 2005) 11쪽
거기에 비축해 두었던 화염병에 불이 붙어
→ 거기에 모아 두었던 화염병에 불이 붙어
→ 거기에 쟁여 두었던 화염병에 불이 붙어
→ 거기에 쌓아 두었던 화염병에 불이 붙어
《우리 마을 이야기 7》(오제 아키라/이기진 옮김, 길찾기, 2012) 158쪽
반면에 밀실에서 군인들을 증강시키고 군수물자와 무기들을 늘려 비축하는 회의를 하고
→ 그러나 숨은 곳에서 군인을 늘리고 군수물자와 무기를 늘려 갖추는 모임을 하고
→ 그러나 숨은 데에서 군인과 군수물자와 무기를 늘려 쟁이는 모임을 하고
《단순한 것이 아름답다》(장석주, 문학세계사, 2016) 217쪽
다음날을 위해 일찍 잠자리에 들어 체력을 비축하는데도
→ 다음날을 생각해 일찍 잠자리에 들어 힘을 아끼는데도
→ 다음날을 헤아려 일찍 잠자리에 들어 힘을 모으는데도
《자전거 타는 CEO》(킹 리우·여우쯔엔/오승윤 옮김, OCEO, 2017) 72쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)