알량한 말 바로잡기
조합 調合
양약이 한약재와 적절히 조합되어 → 양약이 한약재와 알맞게 섞여
물을 진흙과 절묘하게 조합하여 → 물을 진흙과 훌륭하게 섞어
물감들을 정확하게 조합하여 → 물감을 올바로 섞어
‘조합(調合)’은 “1. = 조미(調味) 2. 약재나 물감, 안료 따위를 일정한 비율로 알맞게 섞음”을 가리킨다고 해요. ‘조미(調味)’는 “음식의 맛을 알맞게 맞춤”을 가리키니, ‘조합’은 ‘알맞다’라는 낱말로 손볼 합니다. 때로는 ‘고루’로 손볼 수 있고, ‘섞다’나 ‘어우르다’로 손보아도 됩니다. 2017.11.19.흙.ㅅㄴㄹ
이 모든 재료를 조합할 생각을 한 아이디어도 좋고
→ 이 모든 재료를 엮을 생각을 해서 좋고
→ 이 모든 재료를 모둔 생각도 좋고
→ 이 모든 재료를 어우른 생각도 훌륭하고
《와카코와 술 2》(신큐 치에/문기업 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈, 2015) 94쪽
이들 품종을 조합한다거나 시차를 두고 여러 차례 씨앗을 뿌린다
→ 이들 품종을 섞는다거나 틈을 두고 여러 차례 씨앗을 뿌린다
→ 이들 품종을 어우른다거나 틈을 두고 여러 차례 씨앗을 뿌린다
→ 이들 품종을 알맞게 섞거나 틈을 두고 여러 차례 씨앗을 뿌린다
→ 이들 품종을 고루 섞거나 틈을 두고 여러 차례 씨앗을 뿌린다
《가와구치 요시카즈의 자연농 교실》(아라이 요시미·가가미야마 에츠코/최성현 옮김, 정신세계사, 2017) 24쪽
여러 작물을 조합하고 그중에서 서로 잘 어울리는 작물들을 찾아내 함께 심는 것이지요
→ 여러 남새를 섞고 그 가운데 서로 잘 어울리는 남새를 찾아내 함께 심지요
→ 여러 남새를 묶고 여기에서 서로 잘 어울리는 남새를 찾아내 함께 심지요
→ 여러 남새를 엮고 이 가운데 서로 잘 어울리는 남새를 찾아내 함께 심지요
《내일》(시릴 디옹·멜라니 로랑/권지현 옮김, 한울림어린이, 2017) 31쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)