'-적' 없애야 말 된다

대중적

대중적 기반이 없다 → 너른 바탕이 없다 / 사람들한테 알려지지 않다

대중적 명성이 있다 → 이름이 널리 알려졌다 / 이름이 두루 알려졌다

대중적으로 보급되다 → 널리 퍼지다 / 두루 쓰다 / 많이 퍼지다

대중적인 인기를 얻다 → 널리 사랑을 얻다 / 사람들한테서 사랑을 얻다

‘대중적(大衆的)’은 “수많은 사람의 무리를 중심으로 한”을 가리킨다고 해요. 이 말씨는 ‘사람들’이라는 말마디로 손볼 수 있고, ‘널리’나 ‘두루’나 ‘흔히’나 ‘으레’로 손볼 수 있습니다. 떄로는 ‘자주’나 ‘쉽게’로 손볼 만합니다. 2017.11.18.흙.ㅅㄴㄹ

이산화탄소 농도는 화석연료를 대중적으로 쓰기 시작한 산업혁명 이래 연평균 0.5%씩 상승해

→ 이산화탄소 농도는 화석연료를 많이 쓴 산업혁명부터 해마다 0.5%씩 올라

→ 이산화탄소 농도는 화석연료를 집집마다 쓴 산업혁명부터 해마다 0.5%씩 올라

→ 이산화탄소 농도는 화석연료를 널리 쓴 산업혁명부터 해마다 0.5%씩 올라

《태양도시》(정혜진, 그물코, 2004) 27쪽

선생님들이 주로 하는 가장 대중적인 방법이다

→ 선생님들이 가장 흔히 쓰는 방법이다

→ 선생님들이 가장 널리 쓰는 방법이다

→ 선생님들이 으레 하는 일이다

→ 선생님들이 가장 자주 하는 일이다

《책벌레 만들기》(폴 제닝스/권혁정 옮김, 나무처럼, 2005) 145쪽

날카로운 여성 해방론 저작이 유명하며 대중적인 수필도 많이 썼다

→ 날카로운 여성 해방론 책이 이름나며 쉬운 수필도 많이 썼다

→ 날카로운 여성 해방론 책이 이름나며 손쉽게 읽을 수필도 많이 썼다

→ 날카로운 여성 해방론 책이 알려졌고 널리 사랑받는 수필도 많이 썼다

→ 날카로운 여성 해방론 책이 알려졌고 두루 읽히는 수필도 많이 썼다

《일본인은 어떻게 공부했을까?》(츠지모토 마사시/이기원 옮김, 知와사랑, 2009) 31쪽

세상 모두를 바보 취급하는 것도, 대중적인 것에 대한 경멸도

→ 온누리 모두를 바보로 보기도, 널리 알려진 것을 깔보기도

→ 온누리 모두를 바보로 여기기도, 사람들이 좋아하는 것을 깔보기도

《동경괴동 3》(모히즈키 미네타로/이지혜 옮김, 삼양출판사, 2010) 5쪽

그래서 장어나 붕장어처럼 대중적이 아닌 걸까

→ 그래서 장어나 붕장어처럼 널리 안 즐길까

→ 그래서 장어나 붕장어처럼 널리 안 먹을까

→ 그래서 장어나 붕장어처럼 흔히 안 즐길까

→ 그래서 장어나 붕장어처럼 흔히 안 먹을까

《와카코와 술 2》(신큐 치에/문기업 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈, 2015) 37쪽

전갱이라고 하면 역시 대중적인 생선 아님까

→ 전갱이라고 하면 아무래도 흔한 물고기 아님까

→ 전갱이라고 하면 참 흔히 먹는 물고기 아님까

→ 전갱이라고 하면 누구나 즐기는 물고기 아님까

《어시장 삼대째 42》(하시모토 미츠오·쿠와 카즈토/임지혜 옮김, 조은세상, 2015) 62쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)