알량한 말 바로잡기

성충 成蟲

성충이 되면 → 어른벌레가 되면 / 어미벌레가 되면

풍뎅이 성충 → 풍뎅이 어미벌레 / 어미풍뎅이

‘성충(成蟲)’은 “다 자라서 생식 능력이 있는 곤충. ‘어른벌레’로 순화”로 풀이하며, “≒ 어른벌레·어미벌레·엄지벌레”처럼 비슷한말이 여럿 있다고 해요. 사전 말풀이처럼 ‘어른벌레’로 고쳐쓸 노릇이고, 때로는 ‘어미벌레·엄지벌레’로 손보면 됩니다. 이밖에 사전에 한자말 ‘성충’이 네 가지 나오는데, 넷 모두 털어낼 만합니다. 2017.11.18.흙.ㅅㄴㄹ

성충(成忠) : [인명] 백제 의자왕 때의 충신(?~656)

성충(星蟲) : [동물] 성구동물을 달리 이르는 말 ≒ 별벌레

성충(聖衷) : = 성지(聖旨)

성충(誠忠) : = 충성(衷誠)

그 사람은 성충바구미가 나오는 것을 보기 위해서 얼마나 오래 참나무 아래에서 기다리고 있었을까

→ 그 사람은 어미바구미가 나오는 모습을 보려고 얼마나 오래 참나무 밑에서 기다렸을까

→ 그 사람은 어른바구미가 나오는 모습을 보려고 얼마나 오래 참나무 밑에서 기다렸을까

→ 그 사람은 엄지바구미가 나오는 모습을 보려고 얼마나 오래 참나무 밑에서 기다렸을까

《나무를 안아 보았나요》(조안 말루프/주혜명 옮김, 아르고스, 2005) 92쪽

거의 성충화된 번데기는 확실히 눈길을 끄네요

→ 거의 어른벌레가 된 번데기

→ 엄지벌레가 다 된 번데기

→ 거의 다 자란 번데기

《다카스기 가의 도시락 3》(야나하라 노조미/채다인 옮김, AK커뮤니케이션즈, 2011) 138쪽

성충이 되면 아예 입이 사라지고 교미만 해요

→ 어른벌레가 되면 아예 입이 사라지고 짝짓기만 해요

→ 어미벌레가 되면 아예 입이 사라지고 짝짓기만 해요

《너의 곁에서》(마스다 미리/박정임 옮김, 이봄, 2016) 21쪽

물 밖에서 성충으로 살아가는 시기는 아주 짧다는 사실은 잘 알지 못합니다

→ 물 밖에서 어른벌레로 살아가는 때는 아주 짧은 줄 잘 알지 못합니다

→ 물 밖에서 어미벌레로 살아가는 때는 아주 짧은 줄 잘 알지 못합니다

→ 물 밖에서 엄지벌레로 살아가는 때는 아주 짧은 줄 잘 알지 못합니다

《화살표 물속생물 도감》(권순직·전영철·김명철, 자연과생태, 2017) 5쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기