숲노래, 빨래터에서 읽은 책 2017.11.14.

이 가을에 고흥은 낮에 따뜻하다. 해가 떨어지면 긴바지를 입지만 구름 없고 바람 없는 날은 살짝 덥기까지 하다. 빨래터를 치우는 날에는 마땅히 반바지. 겨울에도 빨래터를 치울 적에는 맨발에 반바지 반소매로 나온다. 신나게 빨래터를 치우고서 담벼락에 앉는다. 발을 말리면서 만화책 《오카자키에게 바친다》 첫째 권을 편다. 책이름처럼 그린이는 어릴 적 짝꿍인 오카자키한테 만화책을 바친다. 한국말로는 두 권이 나왔는데, 첫째 권을 보니 그야말로 철딱서니없는 가시내(야마모토)가 오카자키라는 벗을 만나서 삶과 사람을 새롭게 바라보거나 느끼는 이야기가 흐른다. 첫째 권으로만 본다면, 그린이는 어릴 적에 매우 남우세스러운 나날을 보냈구나 싶은데, 문득 헤아리니 이녁은 이 모습을 감추지 않았다. 고스란히 보여준다. 만화를 읽는 사람 누구나 그린이(야마모토)가 이렇게 철이 없나 싶도록 느낄 수 있다. 이러면서 그린이가 왜 옛벗 오카지키한테 이 만화를 바치려 하는가를 살며시 엿볼 수 있다. 첫째 권을 덮고서 둘째 권을 장만하려 하는데, 조용히 내 발자국을 더듬어 본다. 나한테는 오카자키 같은 벗이 있었을까? 어쩌면 내가 다른 벗한테 오카자키 같은 노릇을 했을까? 둘 모두 아직 모르겠는데, 마침 엊저녁에 오랜 고향벗한테서 전화를 받았다. 마음으로 서로 아낄 줄 아는 온누리 벗님이여, 우리 함께 웃음짓는 하루를 가꾸면서 살아가자.

(숲노래/최종규)