'-적' 없애야 말 된다

통합적

부서의 통합적 관리 → 부서를 하나로 다스림

어린이집과 유치원을 통합적으로 운영하다 → 어린이집과 유치원을 함께 돌보다

통합적 시스템을 사용하다 → 모둠 얼개를 쓰다 / 하나로틀을 쓰다

‘통합적(統合的)’은 요즈막에 사전에 오릅니다. 예전에는 사전에 없던 말이나 쓰임새가 늘었구나 싶어요. 이 낱말은 “1. 둘 이상의 조직이나 기구 따위를 하나로 합치는. 또는 그런 것 2. [교육] 아동 및 학생의 생활 경험을 중심으로 학습을 통일하는. 또는 그런 것 3. [심리] 여러 요소들이 조직되어 하나의 전체를 이루는. 또는 그런 것 4. [언어] 언어 요소가 발화될 때, 일정한 순서로 배열되는. 또는 그런 것”을 가리킨다고 해요. 그러니까 ‘하나로’나 ‘모으다’나 ‘모두다’나 ‘아우르다’나 ‘어우르다’로 손볼 만합니다. 2017.10.29.해.ㅅㄴㄹ

더불어 사는 공간의 통합적 기능을 회복하기 위한 노력이 요구된다

→ 더불어 사는 곳을 한데 모으는 기능을 되살리도록 애써야 한다

→ 더불어 사는 보금자리를 하나로 모으는 힘을 되찾도록 힘써야 한다

→ 더불어 사는 자리를 서로 뭉치는 힘을 되살리도록 애써야 한다

《어린이도서관 길잡이》(편집부, 어린이도서관연구소, 2004) 165쪽

물·쓰레기 관련 정책이 있고, 환경종합대책도 있지만, 통합적으로 보는 시각이 없는 것이다

→ 물·쓰레기 정책이 있고, 환경 종합대책도 있지만, 하나로 보는 눈이 없다

→ 물·쓰레기 정책이 있고, 환경 종합대책도 있지만, 하나로 갈무리하는 눈이 없다

→ 물·쓰레기 정책이 있고, 환경 종합대책도 있지만, 모두 아우르는 눈이 없다

→ 물·쓰레기 정책이 있고, 환경 종합대책도 있지만, 크게 보는 눈이 없다

→ 물·쓰레기 정책이 있고, 환경 종합대책도 있지만, 골고루 보는 눈이 없다

→ 물·쓰레기 정책이 있고, 환경 종합대책도 있지만, 뭉뚱그려 보는 눈이 없다

《착한 도시가 지구를 살린다》(정혜진, 녹색평론사, 2007) 127쪽

그것을 통합적으로 시스템화해서 지원해 줄 수 있어야 해요

→ 이 틀을 잘 짜서 도울 수 있어야 해요

→ 이를 알맞게 갈무리해서 도와줄 수 있어야 해요

→ 이를 짜임새 있게 마련해서 도울 수 있어야 해요

《함께 웃는 날》(민들레) 6호(2009) 26쪽

자연유산과 문화유산을 통합적으로 한 기관에서 관리하는 미국과 달리

→ 자연유산과 문화유산을 크게 한 기관에서 다스리는 미국과 달리

→ 자연유산과 문화유산을 모두 한 기관에서 다스리는 미국과 달리

→ 자연유산과 문화유산을 아울러서 한 기관에서 다스리는 미국과 달리

→ 자연유산과 문화유산을 묶어서 한 기관에서 다스리는 미국과 달리

《미국의 국립공원에서 배운다》(이지훈, 한울, 2010) 109쪽

20세기의 여러 전쟁은 어린이의 최근 역사를 통합적으로 보여준다

→ 20세기 여러 전쟁은 요즈음 어린이 역사를 한눈으로 보여준다

→ 20세기 여러 전쟁은 요즈음 어린이 역사를 함께 보여준다

→ 20세기 여러 전쟁은 요즈음 어린이 역사를 아울러 보여준다

→ 20세기 여러 전쟁은 요즈음 어린이 역사를 여러모로 보여준다

→ 20세기 여러 전쟁은 요즈음 어린이 역사를 크게 보여준다

《인류는 아이들을 어떻게 대했는가》(피터 N.스턴스/김한종 옮김, 삼천리, 2017) 273쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)