'-적' 없애야 말 된다

혁명적

혁명적 계급 → 혁명 계급

제도의 혁명적 개혁 → 제도를 새로 바꿈

혁명적인 내용 → 새로운 내용 / 통째로 뜯어고치는 줄거리

혁명적인 노동자들 → 혁명하려는 노동자들 / 뜯어고치려는 노동자들

혁명적인 변화 → 통째로 바뀜 / 새로 거듭남

그 자체가 하나의 혁명적인 행동이었다 → 이는 바로 새로운 몸짓이었다

‘혁명적(革命的)’은 “혁명을 실현하거나 지향하는”을 가리키고, ‘혁명(革命)’은 “1. 헌법의 범위를 벗어나 국가 기초, 사회 제도, 경제 제도, 조직 따위를 근본적으로 고치는 일 2. 이전의 왕통을 뒤집고 다른 왕통이 대신하여 통치하는 일 3. 이전의 관습이나 제도, 방식 따위를 단번에 깨뜨리고 질적으로 새로운 것을 급격하게 세우는 일”을 가리킨다고 합니다. ‘혁명적’은 ‘-적’만 덜 수 있는데, ‘혁명다운’처럼 손볼 수도 있어요. 또는 “통째로 바꾸는”이나 “모두 뜯어고치는”이나 “모조리 갈아엎는”이나 “죄다 뒤집는”으로 손볼 만하며, ‘거듭나다’나 ‘새롭다’라는 낱말로 손보아도 잘 어울립니다. 2017.10.25.물.ㅅㄴㄹ

시인은 혁명투쟁에 몸소 참가함으로써 가장 혁명적인 시를 쓸 수 있는 것입니다

→ 시인은 혁명싸움에 몸소 같이하면서 혁명과 가장 가까운 시를 쓸 수 있습니다

→ 시인은 혁명에 몸소 함께하면서 가장 새로운 시를 쓸 수 있습니다

→ 시인은 삶을 새로 짓는 길에 몸소 뛰어들면서 가장 새롭게 시를 쓸 수 있습니다

《시와 혁명》(김남주, 나루, 1991) 22쪽

하지만 웬걸요, 리타는 정반대의 할머니, 좀 혁명적인 할머니였어요

→ 그렇지만 웬걸요, 리타는 아주 다른 할머니, 좀 새로운 할머니였어요

→ 그러나 웬걸요, 리타는 이와 다른 할머니, 좀 남다른 할머니였어요

→ 그런데 웬걸요, 리타는 거꾸로인 할머니, 좀 씩씩한 할머니였어요

《할머니와 친구가 될 순 없나요?》(프랑크 비주/윤정임 옮김, 책그릇, 2007) 22쪽

농가 민박은 어떤 의미에서는 혁명적인 발상인지도 모른다

→ 새로운 생각인지도 모른다

→ 훌륭한 생각인지도 모른다

→ 놀라운 생각인지도 모른다

《반농반X의 삶》(시오미 나오키/노경아 옮김, 더숲, 2015) 97쪽

길들인 소와 양은 인간이 흑해-카스피해 초원의 환경을 이용하는 방식을 혁명적으로 바꾸기 시작했다

→ 길들인 소와 양은 사람이 흑해-카스피해 들판을 다루는 길을 새롭게 바꾸었다

→ 길들인 소와 양은 우리가 흑해-카스피해 들녘을 가꾸는 길을 모조리 바꾸었다

→ 길들인 소와 양은 우리가 흑해-카스피해 들판을 일구는 삶을 몽땅 바꾸었다

→ 길들인 소와 양은 우리가 흑해-카스피해 들녘을 짓는 살림을 통째로 바꾸었다

《말, 바퀴, 언어》(데이비드 W. 앤서니/공원국 옮김, 에코리브르, 2015) 206쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)