겹말 손질 1368 : 호도하고 가리다

패권주의를 호도하고 가리는

→ 패권주의를 덮거나 가리는

→ 세계를 주름잡는 모습을 가리는

호도(糊塗) : 풀을 바른다는 뜻으로, 명확하게 결말을 내지 않고 일시적으로 감추거나 흐지부지 덮어 버림을 비유적으로 이르는 말

가리다 : 보이거나 통하지 못하도록 막다

감추다 : 1. 남이 보거나 찾아내지 못하도록 가리거나 숨기다 2. 어떤 사실이나 감정 따위를 남이 모르게 하다 3. 어떤 사물이나 현상 따위가 없어지거나 사라지다

덮다 : 5. 어떤 사실이나 내용 따위를 따져 드러내지 않고 그대로 두거나 숨기다

‘호도’는 ‘감추’거나 ‘덮’는 모습을 가리킨다고 해요. 한국말사전에서 ‘감추다’를 찾아보면 ‘가리다’하고 ‘숨기다’라는 낱말로 풀이합니다. 돌림풀이입니다. 보기글에서는 한자말 ‘호도’를 덜면 되는데, “덮거나 가리는”이라든지 “감추거나 가리는”처럼 써 볼 수 있을 테지요. 힘주어 말하려 한다면 비슷한 여러 낱말을 잇달아 쓸 수 있고, ‘가리다’도 ‘숨기다’도 ‘덮다’도 ‘감추다’도 안 보이도록 하는 일을 가리키니, 하나만 알맞게 골라서 쓰면 됩니다. 2017.10.25.물.ㅅㄴㄹ

‘인간 가족’이라는 이상적 개념은 오히려 미국의 세계 패권주의를 호도하고 가리는 문화 정책의 일환으로 사용될 수도 있었습니다

→ ‘인간 가족’이라는 멋진 말은 오히려 미국 패권주의를 덮거나 가리는 문화 정책 가운데 하나로 쓰일 수도 있었습니다

→ ‘인간 가족’이라는 아름다운 말은 오히려 미국이 세계를 주름잡는 모습을 가리는 문화 정책 가운데 하나로 쓰일 수도 있었습니다

《최봉림-에드워드 슈타이켄, 성공신화의 셔터를 누르다》(디자인하우스,2000) 97쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)