'-적' 없애야 말 된다

야만적

야만적 풍습 → 거친 풍습 / 사나운 풍습

그 영화는 야만적으로 묘사해 → 그 영화는 끔찍하게 그려 / 그 영화는 못되게 그려

그런 야만적 행위가 → 그런 모진 짓이 / 그런 끔찍한 짓이

야만적인 행동에 → 사나운 몸짓에 / 거친 몸짓에

‘야만적(野蠻的)’은 “1. 미개하여 문화 수준이 낮은. 또는 그런 것 2. 교양이 없고 무례한. 또는 그런 것”을 가리킨다고 해요. ‘야만 + 적’인 낱말인데, 이는 ‘거칠다’나 ‘사납다’나 ‘끔찍하다’나 ‘무시무시하다’나 ‘못되다’를 나타냅니다. 때로는 ‘고약하다’나 ‘바보스럽다’나 ‘어리석다’ 같은 낱말로 손볼 수 있어요. ‘너무하다’나 ‘터무니없다’로 손볼 만한 자리도 있습니다. 2017.10.21.흙.ㅅㄴㄹ

그해 여름 아벨은 자연에는 탐욕스러운 인간만큼 잔인하고 야만적인 존재는 없다는 사실을 배웠다

→ 그해 여름 아벨은 자연에는 욕심 많은 사람만큼 모질고 끔찍한 것은 없는 줄 배웠다

→ 그해 여름 아벨은 자연에는 욕심 많은 사람만큼 사납고 못된 놈은 없다고 배웠다

《블루 백》(팀 윈튼/이동욱 옮김, 눌와, 2000) 93쪽

요푸공 남자들은 왜 하나같이 이렇게 야만적이야?

→ 요푸공 사내들은 왜 하나같이 이렇게 끔찍해?

→ 요푸공 사내들은 왜 하나같이 이렇게 고약해?

→ 요푸공 사내들은 왜 하나같이 이렇게 못됐어?

→ 요푸공 사내들은 왜 하나같이 이렇게 어리석어?

→ 요푸공 사내들은 왜 하나같이 이렇게 거칠어?

《요푸공의 아야 2》(마르그리트 아부에·클레망 우브르리/이충민 옮김, 세미콜론, 2011) 65쪽

불을 붙여 살해하는 야만적인 처형 방법을 지칭하는 이 지역 속어다

→ 불을 붙여 죽이는 끔찍한 짓을 가리키는 이 고장 말이다

→ 불을 붙여 죽이는 무시무시한 짓을 이 고장에서 가리키는 말이다

→ 불을 붙여 죽이는 터무니없는 짓을 이 고장에서 가리키는 말이다

《뱅뱅클럽》(그레그 마리노비치·주앙 실바/김성민 옮김, 월간사진, 2013) 67쪽

독일인들은 전부 다 야만적이라는 믿음 때문에

→ 독일사람은 모두 다 거칠다는 믿음 때문에

→ 독일사람은 다 고약하다는 믿음 때문에

→ 독일사람은 모두 끔찍하다는 믿음 때문에

《당신이 남겨두고 간 소녀》(조조 모예스/송은주 옮김, 살림, 2016) 86쪽

돈을 위해 불사를 이용하다니 야만적이야

→ 돈 때문에 불사를 써먹다니 너무해

→ 돈을 벌려고 불사를 부리다니 끔찍해

→ 돈을 얻으려고 불사를 마구 다루다니 못됐어

《불멸의 그대에게》(오이마 요시토키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2017) 33쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)