'-적' 없애야 말 된다

이타적

이타적 행동 → 이웃을 아끼는 몸짓 / 이웃사랑

그처럼 이타적이거나 → 그처럼 이웃을 아끼거나

이타적인 사람 → 이웃을 사랑하는 사람

‘이타적(利他的)’은 “자기의 이익보다는 다른 이의 이익을 더 꾀하는. 또는 그런 것”을 가리킨다고 해요. 이는 “이웃을 아끼는”이나 “이웃을 보살피는”이나 “이웃을 사랑하는”으로 손볼 만합니다. 때로는 ‘이웃사랑’으로 손볼 수 있어요. 2017.10.17.불.ㅅㄴㄹ

전쟁은 이타적인 이유로 일어나지 않습니다

→ 전쟁은 이웃을 사랑할 때에는 일어나지 않습니다

→ 이웃을 아끼면 전쟁은 일어나지 않습니다

《9월이여 오라》(아룬다티 로이/박혜영 옮김, 녹색평론사, 2004) 81쪽

추장은 부족 사람들에게 보상을 바라지 않고 기꺼이 봉사해야 한다. 그는 철저하게 이타적이어야 하고, 노인들과 가난한 사람들에게 따뜻하게 대해야 하며

→ 추장은 부족 사람들한테 받기를 바라지 않고 기꺼이 몸을 바쳐야 한다. 그는 하나부터 열까지 이웃을 아껴야 하고, 늙거나 가난한 사람한테 따뜻하게 해야 하며

→ 추장은 부족 사람들한테 받기를 바라지 않고 기꺼이 몸을 바쳐야 한다. 그는 한결같이 이웃사랑을 해야 하고, 늙거나 가난한 사람한테 따뜻하게 해야 하며

《숲속의 꼬마 인디언》(루터 스탠딩 베어/배윤진 옮김, 갈라파고스, 2005) 171쪽

도시에서나, 농촌마을에서나 사회적인 책임을 앞세운 이타적 삶을 살게 된 건 다 사연이 있다

→ 도시에서나, 시골마을에서나 사회 책임을 앞세운 이웃사랑으로 사는 데엔 다 까닭이 있다

→ 도시에서나, 시골에서나 사회 책임을 앞세워 이웃을 아끼며 사는 데엔 다 까닭이 있다

《마을 전문가가 만난 24인의 마을주의자》(정기석, 펄북스, 2016) 42쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)