얄궂은 말씨 152 : 사용의 간편성을 고려하여

사용(使用) : 1. 일정한 목적이나 기능에 맞게 씀 2. 사람을 다루어 이용함. ‘부림’, ‘씀’으로 순화

간편성 : x

간편(簡便) : 간단하고 편리함

고려하다(考慮-) : 생각하고 헤아려 보다

간단하다(簡單-) : 1. 단순하고 간략하다 2. 간편하고 단출하다 3. 단순하고 손쉽다

편리하다(便利-) : 편하고 이로우며 이용하기 쉽다

‘사용(사용하다)’이라는 한자말은 ‘쓰다’나 ‘부리다’로 고쳐쓸 낱말입니다. ‘간편’은 ‘간단 + 편리’라고 하는데, ‘간단’이라는 한자말을 찾아보면 ‘간편’이란 말을 넣어 풀이하기도 해요. 그래도 ‘간단’하고 ‘편리’란 한자말에서 ‘손쉽다’하고 ‘쉽다’를 얻습니다. ‘고려하다’라는 한자말은 ‘생각하다’나 ‘헤아리다’를 뜻하는데, 이 말풀이처럼 ‘생각하다’나 ‘헤아리다’로 고쳐쓰면 한결 나을 테지요. 그러니까 “사용의 간편성을 고려하여”는 “쓰기에 좋도록 헤아려서”를 뜻합니다. “다루기 좋도록 살펴서”라고도 할 만하고요. 2017.10.12.나무.ㅅㄴㄹ

이 책은 사용의 간편성을 고려하여 각각의 병의 증상과 원인에 대해 가능한 짧게 해설하였습니다

→ 이 책은 찾아보기 좋도록 병이 난 모습이나 까닭을 되도록 짧게 풀이하였습니다

→ 이 책은 살펴보기 좋도록 병이 난 모습이나 까닭을 저마다 짧게 풀이하였습니다

→ 이 책은 쓰기 좋도록 병이 난 모습이나 까닭을 저마다 짤막히 풀이하였습니다

《반려견 응급처치 매뉴얼》(사토 타카노리/김주영 옮김, 단츄별, 2017) 12쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)